当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
走基层丨李永利院长调研重庆五中院
作者:文:徐良 图:尚博  发布时间:2021-09-24 09:35:27 打印 字号: | |

9月23日,重庆市高级人民法院党组书记、院长李永利赴重庆市第五中级人民法院调研。

李永利院长一行先后参观了重庆五中院审判大厅、审判法庭、诉讼服务中心、人民法院老马工作室、代表委员联络站、法警体能训练室、集控中心、职工食堂等功能区域,察看了队伍教育整顿展板及相关材料,详细了解了重庆五中院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、信息化建设、队伍教育整顿等工作情况。

调研座谈会上,重庆五中院党组书记卢祖新汇报了重庆五中院工作情况和队伍教育整顿开展情况。

李永利院长指出,调研重庆五中院是其第一轮“走基层”的最后一站,恰逢新审判业务用房正式启用,重庆五中院的基础设施建设上了一个大台阶。李永利院长强调,近年来,重庆五中院在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市区两级政府的鼎力支持下,在上级法院的监督指导下,在代表委员的关心支持下,全院干警团结一致、上下齐心、创新发展,努力克服简陋的工作环境带来的工作困难,各方面工作取得了良好成绩,尤其是破产审判助力高质量发展、未成年人司法保护、司法公开、繁简分流、生态环境司法保护等方面走在了前列,为重庆法院增光添彩,赢得了荣誉。李永利院长对重庆五中院取得的成绩表示祝贺,对广大干警的履职担当和无私奉献表示敬意。

对下一步工作,李永利院长提出三点工作要求。

一是在党的建设上做到讲政治、筑忠诚、敢担当。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持党对法院工作的绝对领导,抓好党史学习教育和队伍教育整顿,筑牢政治忠诚,切实做到“两个维护”,确保法院工作坚定正确的政治方向。

二是在执法办案上做到查堵点、破难题、促发展。要优化体制机制、强化科技赋能,切实解决制约司法效能的突出问题。要认真做好四级法院职能定位改革试点准备工作,加强诉源治理,不等不靠,凝心聚力抓好执法办案第一要务,积极服务经济发展大局,以高质量司法护航高质量发展,保障高品质生活。

三是在队伍建设上做到抓班子、带队伍、强管理。要加强领导班子建设,切实把思想和行动统一到市委工作安排上来,强化责任分解和传导,团结一致抓好各项工作。要深入推进党史学习教育,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导干警明理、增信、崇德、力行。要扎实推进第二批队伍教育整顿工作,强化政策引导,做好问题线索分类分层,切实抓好查纠整改环节,推动队伍教育整顿走深走实、取得实效。要坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,落实“两个责任”,切实履行“一岗双责”,锻造忠诚、干净、担当的法院队伍。


 

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣