当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
两瓶农药 八年恩怨
作者:李天全、李城  发布时间:2014-08-29 09:26:29 打印 字号: | |

阳光女孩欲自杀

“我不想活了,没意思了,穷的日子、富的日子都尝试过了,没有遗憾了……”

“你这么阳光的一个女孩,也这么漂亮的一个女孩,怎么会有这种想法?”

85,一名兰姓妇女怀揣2瓶农药欲自杀,被闻讯前来的荣昌县综合调处室主任张德高和荣昌县法院审判委员会专职委员梁远平劝阻。

“你这种想法是不对的,生命只有一次,失去了就什么都没有了,你还小,生活的路还很长,生活中不只是怨气,还有很多美好的东西……”

面对梁远平的劝阻,兰某激动的情绪有所缓和。终于在大家努力的劝解下,兰某拿出了两瓶农药。但表示事情还没有结束,如有不顺心还要采取极端行为。

儿子死亡酿仇恨

2006年,兰某的二儿子因感冒住进荣昌一家医院,后因病情严重,在转院救治手续办理过程中死亡。兰某认为是医生救治不及时,一纸诉状将医院告到法院。法院经审理认为,不构成医疗事故。兰某也没有上诉。

2008年,兰某经荣昌县检察院提出抗诉申请,该案进入再审。审理过程中,对小孩的死亡原因及医疗过错责任进行了司法鉴定。结论认为医生无过错。法院判决驳回了再审申请,维持原判。兰某对判决未提出异议。

回到家中,丈夫与兰某离异。兰某认为这全都是医院医生造成的。于是想凭借自己的力量,用“社会方式”来解决问题。兰某开始起早贪黑地挣钱。经营烧烤店、开茶楼,生意越做越红火。

转眼到了2014年,兰某先后7次来到儿子出事的医院讨要说法,均未能如愿。

85,兰某来到荣昌县城一家律师事务所咨询,当得知案件通过法律程序也不能达到自己想要的结果时,拿出事先准备好的两瓶农药,扬言要自杀,而且还要找到当年为自己儿子看病的医生一起服药。

综合调处解心结

“问题的症结在于兰某没有顺下那口气”,梁远平说。

“兰某今年29岁,性格好强。6年前自己的二儿子因生病住院治疗数天后死亡,起诉到法院但经司法鉴定不构成医疗事故,也未获得任何补偿。兰某有点想不通。加上她母亲的埋怨和指责,老公的离弃,她觉得生活失去意义了。所以她想用这个方式来解决问题。这实际上是对自己对他人的不负责。我们也就是基于这点,展开心理攻势,顺势引导她化解仇恨,消除怨气。”张德高事后说。

近日,参与劝解的梁远平和张德高来到兰某四川内江的老家,看望慰问。兰某也为工作人员的言行所感动,表示要好好生活,包容他人,不再作出过激行为。

“我们一直以来高度重视妇女儿童维权工作。到目前已有14名女法官被聘为‘妇女儿童维权信访代理员’,在妇女儿童维权方面成绩突出,先后得到重庆市妇联、全国妇联的充分肯定。我们就是要以这种方式为百姓普好法、服好务。”荣昌法院院长向前表示。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣