当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
“线上线下”共同发力司法为民
作者:吴仕春  发布时间:2014-09-15 08:53:07 打印 字号: | |
  在信息社会探索司法为民工作举措,既要用互联网思维和大数据理念来启发创意、开辟新路,又不能缺乏践行群众路线、坚守优良司法传统的互联网“线下”思维。

  随着近日最高人民法院开通12368诉讼服务热线,全国法院系统运用信息技术和新媒体平台开展便民为民活动已经达到一个新的高潮。近段时期以来,不断能从各类媒体上看到法院系统开通微博、微信甚至发布APP客户端的消息,方便当事人足不出户就能了解审判信息、动动手指就能接受司法文书、打开浏览器就能“旁听”庭审,利用信息技术助推司法便民已经成为人民法院新的工作着力点。立足于互联网“线上”的司法为民理念已经铺开,但是不是就意味着很多原有的“线下”为民举措就此终结?答案肯定是否定的。

  司法为民是一个长期的命题,只有进行时没有完成时。不管社会发展趋势怎样,司法为民举措都应该在创新的同时有所坚守,将为民便民的精神理念通过各种新老举措保持下去,形成社会主义司法制度的夺目亮彩。信息社会,人民法院立足时代潮流,以人无我有、只争朝夕的精神去把握信息化趋势和大数据时代的“风口浪尖”,通过大要案件微博直播、裁判文书上网发布、庭审视频网络直播、审理信息在线发布等多种形式,将构建于互联网络“线上”的司法为民创新步子迈得坚实而频繁,社会反响热烈。

  但正如“横看成岭侧成峰”的诗词所揭示的观察视角影响分析结论那样,信息技术的影响力对于中国而言目前也更多地只停留在大中城市层面,在更广袤的乡村地域,信息技术还比较遥远,乡亲们搞不懂什么是微信,也不知道客户端为何物。在偏乡远村,群众对司法的感知还是通过法官跋山涉水到田间地头举行的“院坝开庭”来实现。因此,在“线上”司法为民举措探索如火如荼的同时,千万不能忽略“线下”举措的坚守与创新,只有“线上线下”共同发力,才能真正将司法为民工作推向新的高潮。

  如果将“线上”探索司法为民看作是高科技催生的改革之举,那么就应该把“线下”坚守司法为民视作群众路线好传统的经典延续。在互联网社会,要看到社会群体中并非人人都能顺畅、便捷、轻松地接入网络。特别是在中西部偏远农村甚至城市中年龄偏大的人群,对网络的了解也并非预设那样熟知。如果缺乏“线下”司法为民举措的坚守与发展,这类人群就无法接触到司法改革和审判作风改善的成果,长此以往,司法权威和公信力就难以真正实现全社会的提高,法治理念和影响力也不能穿行于社会的每个角落。每一次院坝开庭,在便民诉讼的同时,也是让偏远贫困地区民众有机会近距离接触司法、感受法律。这种现场感带来的震撼,远比村队宣传广播放上一个月的普法材料还管用。同时,法官下乡开庭所折射出的优良司法作风,也比只从电视里看到的先进模范来得直接而有效。

  “线下”发力也离不开“线上”探索的强大支撑。在信息时代,即便是坚守传统风格的司法为民,也离不开信息技术的支撑与配合。为缓解群众辛辛苦苦、起早贪黑赶到法院递交涉诉信访材料的奔波之苦,固然可以尝试法官亲自去群众居住地了解情况、接收材料的办法,当然也能探索出远程视频接访的“新路子”。法官跑下去接访,限于繁重的办案任务,可以偶尔为之却无法变为常态,不仅法官时间无法协调,国家的司法资源也不堪重负。远程视频接访,只需群众来到就近的便民诉讼网点或人民法庭,甚至任何可以接入互联网的地方,就能通过信息技术实现与法官互联互通、远程对话,既便捷了群众,又轻松了法官,还能及时有效地解决问题,何乐而不为。

  “线上”探索中的先进做法也不能离开“线下”坚守的精神。光有新设备,如果缺乏积极性和长期奋战的坚守,一样只能是昙花一现,不可能实现司法为民的常抓不懈。人民法庭法官下乡开庭,在信息技术的催化下,车载巡回法庭等新设备不断涌现。但如果缺乏坚持贴近群众主动服务的精神,法官不能做到定期、经常下乡进村,估计再好的车、车上再先进的电子诉讼设备也是摆设,便捷不了群众,也无法实现司法为民的承诺。用高科技武装的司法创新服务,还必须要依靠法官扎扎实实的工作作风才能真正送到群众身边。因此,“线上”的司法为民探索再先进,也不能缺失“线下”优良司法传统对司法为民的坚守品质和奉献精神。

  司法从来都是一项需要与社会主体产生关联的活动。从封闭庭审到公开再到网络直播,改变的只是形式,但与人接触、与社会同步发展的本质无法改变。因此,在信息社会探索司法为民工作举措,既要用互联网思维和大数据理念来启发创意、开辟新路,又不能缺乏践行群众路线、坚守优良司法传统的互联网“线下”思维。不创新,难免后步于时代;不坚守,自然也会失去精神支撑,缺乏前进动力。因此,只有“线上线下”齐发力,才能在信息时代顺利迈出司法为民新步伐。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣