当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
住房补贴下降员工维权 资助购房不属法定福利
作者:郝绍彬 肖风云  发布时间:2014-09-16 09:05:02 打印 字号: | |

    因月工资降低导致按比例扣缴的住房补贴、公积金相应减少,退休后要求补发,能否够得到支持?重庆市第五中级人民法院日前对该起福利待遇纠纷案作出二审裁定,认定公司给予的购房资助属内部管理事务,不属于法定福利待遇范畴,裁定驳回起诉。

    易女士于1981年12月通过全民所有制企业招工政策进入重庆市某局成为其固定职工。1995年1月劳动法施行后,易女士与该局签订无固定期限劳动合同。2001年12月,易女士所在部门被整体合并到重庆某公司,之后其先后两次与公司签订劳动合同,并追认首次合同所确认的劳动关系。

    2003年7月起,因易女士月工资降低,导致按比例缴纳的住房公积金、住房补贴相应减少。2013年1月易女士退休后以工资福利受损为由,将原单位起诉至重庆市渝中区人民法院,要求公司补发住房补贴、住房公积金共计50000元。

    法院审理认为,住房补贴、公积金系企业向劳动者提供的购房资助,对其支付方式、具体金额企业可根据自身经营状况进行调整,应属内部管理事务,不属于法定福利待遇范畴。

    根据《重庆市劳动争议调解仲裁办法》第三条:劳动者与用人单位因住房制度改革产生的公有住房转让以及住房公积金缴纳的争议,不适用本办法之规定,易女士要求重庆某公司补发住房公积金及住房补贴的争议不属于人民法院劳动争议的受案范围。

    重庆五中院遂作出二审裁定,驳回上诉,维持原裁定。

来源:重庆五中院、渝中法院
责任编辑:渝五宣