当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
未签合同提供事实服务 欠缴物业费按原约定收
作者:郝绍彬 李天全  发布时间:2014-09-16 09:27:34 打印 字号: | |

前期物业服务合同届满后未续签合同,物业公司继续为小区提供物业管理服务,业主是否应当按照原约定向物业公司缴纳相关费用?重庆市第五中级人民法院日前对该起纠纷作出维持原判的二审判决,事实上的物业服务合同关系合法有效,物业公司要求业主支付欠缴物管费用应予支持。

20061231,重庆川三房地产开发(集团)有限公司作为荣昌县某小区的建设单位,将小区的物业管理服务委托重庆川三房地产开发集团文诚物业管理有限公司(简称川三物业)负责管理,并签订书面《前期物业服务合同》。

该合同约定服务期限为两年,自20061231日起至20081231日止。200887日,小区业主刘女士向川三物业交纳了一年物管费共计933.10元。20081231日,该合同期限届满后,川三物业继续为刘女士居住的小区提供物业服务。刘女士后一直未向川三物业交纳物业管理服务等相关费用。

川三物业以刘女士未缴纳2009121日起至201391日共计45个月的物业服务费、维护费、公摊费、电梯费共计5299元为由,诉请刘女士支付欠款及滞纳金。

荣昌法院审理认为,川三物业根据与建设单位签订的《前期物业服务协议》对荣昌某小区进行物业服务管理活动,合法有效依法应当得到保护。协议期满后,川三物业继续为小区提供服务,刘女士居住使用位于某小区内的自有房屋,接受了川三物业提供的物业服务,双方形成了事实上的物业服务合同关系,刘女士应当向川三物业缴纳相关的费用。

荣昌法院一审判决刘女士支付川三物业4399元,驳回川三物业的其他诉讼请求。

川三物业不服一审判决上诉,重庆五中院日前作出二审判决,驳回上诉维持原判。

来源:重庆五中院 荣昌法院
责任编辑:渝五宣