当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
法官不妨读读古诗词
作者:尚博  发布时间:2014-09-21 08:29:44 打印 字号: | |
  作为新时期的人民法官,在繁忙的工作之余,也不妨勤于开卷,读读古诗词。

  不久前,习近平总书记在考察北师大时,对于中国古代经典诗词和散文被从课本中去掉的现象,表示“很不赞成”,并认为应该将这些经典嵌在脑子里,“成为中华民族文化的基因”。

  实际上,对中国古代经典诗文的学习绝不仅仅是中小学生的“必修课”,各行各业的人们都应成为中国传统文化的研习者和受益者。而作为新时期的人民法官,在繁忙的工作之余,也不妨勤于开卷,补补“诗词课”。

  诵读经典古诗文有助于法官工作压力的缓解与文化素养的提升。随着人民法院审判任务愈加繁重,案件质量要求日益提高,法官身心所承受压力也与日俱增。如何通过培养健康的生活情趣和爱好来缓解办案压力?诵读古代经典诗词散文可谓绝佳的方式之一。古诗文中所蕴含的语言美、结构美、形象美和意境美,既有助于法官放松心情、舒缓紧张的工作压力,还有利于法官文化品位和审美情趣的提升。而且在欣赏古诗文的同时,法官也接受了中华民族文化和智慧的熏陶,对法官自身文化素养的提升同样大有裨益。

  常言道“腹有诗书气自华”,诵读经典古诗文还有助于法官高尚道德操守的养成。作为中国优秀传统文化的有力载体,很多诗作文章内涵深刻,意存高远,如“吾日三省吾身”、“业精于勤,荒于嬉”、“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”、“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”等等诸多名言诗句,不仅可以作为经典作品进行欣赏品鉴,还可以当作座右铭时刻警醒法官自身的言行。法官通过对古代优秀诗歌散文的学习,将中华民族的传统美德和优良品质内化于心、外化于形,在提升法官自身人格魅力的同时,也展示出人民法官丰富的专业学识、卓越的职业风采、清廉的道德品格和高度的敬业精神。

  此外,作为文学创作,古典诗词看似天马行空,实则结构严谨、遣词凝练。而对古诗词的诵读和学习,无疑将有效提升法官的语言表达能力和文字驾驭能力,在制作裁判文书时更加注重文书内容表述的精准和字词语句的凝练,使裁判文书说理透彻准确、论证充分有力。同时,古典诗词的起承转合也有助于法官对裁判文书结构的整体把握,让文书在布局谋篇上层次更加清晰,在段落语句上衔接有致,从而让每一个案件的裁判结果都以当事人看得懂的方式呈现。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣