当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
坚守信念夯实改革时代司法根基
作者:吴仕春  发布时间:2014-09-25 07:43:05 打印 字号: | |
  如何才能进一步夯实全体法院人的法治理念和为民情怀的思想根基,在司法改革大潮中健步前行,从思想上树立坚守理想信念是关键。

  日前,最高人民法院决定授予刘黎等9名“最美基层法官”获得者“全国模范法官”荣誉称号,授予付冬辉等16名“最美基层法官提名奖”获得者“全国优秀法官”荣誉称号。这些2014年度的模范法官们,无一不是忠诚履职,扎根基层、默默奋斗的典型。坚守,是这些优秀法律人共同的精神内核。

  周强院长在全国法院思想政治建设工作会议上指出,要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党中央关于思想政治建设和政法队伍建设的部署要求,进一步加强人民法院思想政治建设,引领正确方向,凝聚智慧力量,强化担当意识,为深化司法体制改革,坚持司法为民公正司法提供坚强思想保证和强大精神力量。

  要做成一番事业,离不开坚守。目前,新一轮司法改革大幕已徐徐拉开。在司法改革的大背景下,每一位法院人都是主角,也可能成为改革的对象。面对前所未有的改革力度和方案,不少法院人脚步放缓、内心迷茫,甚至已有不少人感觉压力倍增已经脱下法袍另择职业。越是这个时候,就越需要把思想政治建设摆在首要位置来抓,用坚守法治、坚守公正的理想信念支持司法改革的每一步探索,开辟中国法治的美好前景。

  是改革就有阵痛,也需要付出代价。中国改革已走过三十年的历程,无一不是在阵痛中破茧而出、在荆棘中劈山开路。各个行业的国人都为改革付出了不小的代价。如今,司法改革已经起步,面对法律人期盼了多年、令人激动的司法改革大方向,身在法院的法律人更需要带头用坚守的信念勇敢面对司法改革可能付出的代价。

  对可能承受的改革阵痛,法官个人需要树立坚守的理想信念。在新的司法改革方案中,不少法官可能会暂时失去法官身份、重新成为资深法官的助理;可能会承受更大的职业压力,终身为自己办过的案件承担责任;更有可能的是,改革后法官的职业保障在相当长的时间内都不会比肩发达国家,但需要承担的司法责任却瞬间大增。这些代价,都是一名法官应该要承受的。面对这些代价,法官必须作出是否坚守的抉择。以后要想成为一名法官、检察官,没达到应有的专业标准、不具备应积累的实践经验、不满足法定的履职要求,是不可能的。如果法律人自己都没有这点面对改革的坚守品格,怎么能指望全社会形成对司法的高度信赖感?

  面对司法职业的高标准严要求,法官群体需要树立坚守的理想信念。司法权属于判断权的本质,决定了法官要严格依法作出公正的判断,必须既具有应有的专业素养,又保持沉静理性的职业特质。这种严苛要求,决定了整个法官职业群体必须自我约束、秉持信仰,坚守内心的公平与正义。此次司法改革,意在提升司法职业的专业化和公信力。要实现法官依法独立审案、社会信赖服从,不仅要依仗国家改革的外部驱动,更要有法官群体自身的内在规范。达不到改革要求的标准,自然会遭到改革大潮的淘汰。

  面对时代新趋势,优良司法传统需要通过坚守的理想信念加以传承。周强院长指出,当前,人民法院维护群众权益、化解矛盾纠纷、维护和谐稳定、服务党和国家工作大局的任务更加繁重,新一轮司法体制改革任务艰巨,解决思想问题是做好各项工作、解决各种问题的前提和基础。面对信息化、大数据和互联网浪潮,法院人一方面需要与时俱进、牢牢站在时代前沿思考工作、探索创新,另一方面也要更好地抓住以马锡五审判方式为代表的优良司法传统,把高科技和好传统结合起来更好地司法为民、公正司法。只有当点击鼠标就能实现数字化办案的时候,法官还能脚踏实地走村访户、实地调查、现场办案,这种坚守才更加难能可贵,也更大有可为。任何时代,人类精神世界中的美好结晶不会改变。作为国家审判权利的行使者,从依法履职角度出发关切民生、服务社会、奉献自我,永远不会过时,也永远需要坚守保持。

  周强院长指出,加强法院思想政治建设,要把坚定理想信念作为根本任务,不断打牢做好人民法院工作的思想基础。公正司法,既是社会进步的基本需求,也是国家前行的历史丰碑。面对司法改革大潮,要真正学习刘黎等全国优秀基层法官扎根基层、甘于奉献的坚守品质,用为民精神引领司法行为,让公正理念浇注审判基石。要让思想政治工作继续成为法官职业的精神主心骨和方向舵,将个人职业发展的小舞台置于国家法治改革发展的大平台中,在压力中坚守、在坚守中前行,不过于计较个人得失和职业进退,力争在平凡的审判事业中做出不平凡的业绩。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣