当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
父爱如山
作者:颜剑箫  发布时间:2014-09-25 09:02:39 打印 字号: | |

父亲个子不高且偏瘦,但他给我的爱却像大山一样,巍峨且厚重。父亲总是很忙,很少陪在我身边,每当我站在人生的十字路口彷徨无助时,他却会像“超人”一样出现,给我最强有力的支撑和最理智的提醒。

“逃避,就是输的开始,唯有勇敢面对,才有可能赢”

升高中后,我被分到了重点班,班上的同学学习都很刻苦,连课间休息都在争分夺秒地看书写作业。这样的学习氛围让自由散漫惯了的我一度不适应,情绪也逐渐低落。再加上课业繁重,成绩不理想,恶性循环下我连高一期末考试都没有去参加,一个人在床上躺了一天,心情荡到谷底。母亲看到我如此消极,一直坐在床边开导我,我却置若罔闻。晚上父亲回家后,我已经做好了被他打骂的准备,但他却没有。只是让母亲帮我收拾行李,要带我去云南旅游。旅途中,我欣赏着香格丽拉的美景,享受着丽江的悠闲,心情也逐渐好转,脸上也开始有了笑容。但在登玉龙雪山时我遇到了难题,登上山顶需要坐缆车,恐高的我害怕坐缆车,打算放弃登山但又不想错过山顶的美景。正在纠结时,父亲走过来对我说:“人生就是这样,想看美景必过险关。不要怕,我和你妈会一路陪着你的。”我咬了咬牙坐了上去,一路上,风很大缆车摇摇晃晃,虽然心里还是怕,但父母的陪伴让我安心不少。到达山顶后,我被眼前的美景深深地震撼了,一望无垠的天空,白雪皑皑的山峰,心里的阴霾也被风一点点吹散。这时父亲对我说:“逃避,就是输的开始,唯有勇敢面对,才有可能赢。你这次战胜了自己的胆怯看到了美景,我相信在学习上你也一定会勇敢面对困难。”回到家后,我调整好心态,努力学习,成绩不断提高。

“走了这么久,别忘了当初为什么而出发”

大学毕业后,我连续考了两次法院都没有如愿,灰心丧气之余随便找了份工作。有次吃饭时,我又向他们抱怨现在的这份工作多么无聊,多么不顺心。这时父亲放下碗筷语重心长地对我说:“你从小的理想就是成为一名法官,于是你选择读政法大学,努力通过了司法考试。难道就因为两次失利,就要放弃自己的理想。走了这么久,别忘了当初为什么而出发。想想当初为什么想要成为法官”。听完父亲的一席话,不由地回想当初,其实想成为一名法官的理由很简单:实现正义,惩恶扬善。这个理想在我心中从未泯灭。于是我毅然地辞掉工作,全力备考,终于如愿以偿。现如今实现了自己的理想,我最应该感谢的就是父亲。要不是他的话让我醍醐灌顶,也许我还在浑浑噩噩地得过且过,离自己的理想越来越远。

父爱如山,我在跌跌撞撞的行进,风雨兼程的赶路,每当感到迷茫了,疲惫了,停下来回过头,总能看见这座山。它是我的依靠,给了我力量。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣