当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
崇法尚德 澄明善治
——荣昌法院文化建设纪实
作者:李天全  发布时间:2014-09-28 10:36:59 打印 字号: | |

“地接巴渝据上游,棠香自古属昌州。新红屡乞春阴护,嫩绿徐看翠叶浮。百里芬芳风遍拂,一亭浓淡雨初守。坡公旧梦黄州记,多少词人递唱酬。”“海棠香国”就是今日荣昌,史称“棠城”。荣昌有着悠久的陶瓷文化、折扇文化、夏布文化、海棠文化以及富于现代特色的畜牧科技文化。而今,又孕育出了地方特色的法院文化。

近年来,面对新荣誉、新环境和新要求,荣昌法院坚定不移地实施“5+1”司法发展战略,谨遵“崇法尚德;明辨慎断;正心敏行;博学致远”院训,连续5年荣获“重庆市优秀法院”,20132月荣获“全国优秀法院”。通过几年的努力,积累孕生出“善思、礼法、惟民、和融”的内涵精神和“正心、正位、正举、正绩”的外显文化。目前,法院文化已经成为荣昌一大亮点!

明确一个理念——文化兴院

2012年开始,荣昌法院树立了“文化兴院”的理念,坚持以文化培育精神,以文化塑造形象,以文化提升质效,促进各项工作整体推进。

在目标任务上,追求“内和外顺”。在法院内部,坚持以人为本,把法院工作目标与法院文化建设有机结合起来,通过营造符合法院工作特点和实际的文化氛围,大力提升法官及其他工作人员的思想境界、职业素养,为法院工作发展提供智力支持和精神支撑;在法院外部,着眼于“公平正义”和“司法公信力提升”,把落脚点放在提高裁判公信力上,通过提升司法形象,完善便民利民为民的各项措施,增强社会公众对法院的认同感。

在方法手段上,坚持“四个融入”。将法院物质文化融入到审判大楼、办公设施、内部装饰中,以随处可见的物质空间承载法院文化;将法院精神文化中融入到考核激励、职务晋升、文体活动中,以昂扬向上的精神文化引领锐意进取的队伍建设主旋律:将法院行为文化融入到具体的审判实践、服务大局、服务民生中,以公正高效的司法行为展示法院形象和法官品质:将法院制度文化融入到各项规章制度的制定和落实中,以严格规范的工作机制保障审判管理的科学化、精细化。

在发展路径上,实施“双线工程”。2012年提出法院文化建设的任务后,将棠城乡土法脉和现代司法理念糅合以成,出台了《荣昌县人民法院文化建设实施方案》,大力实施“正心、正位、正举、正绩”正义步道和“善思、礼法、惟民、和融”的理念长廊 “双线工程”,通过物质文化的展现、精神文化的引领、行为文化的规范、制度文化的约束,推动法院工作科学发展。

奠定一个基础一一物质文化

物质文化是法院文化的外在表现,也是法院文化的基础和载体。荣昌历史悠久,有着悠远的陶瓷、折扇、夏布文化传统和现代畜牧科技文化,海棠文化远近驰名。在文化建设过程中,荣昌法院结合本土文化特色和法文化内涵,积极营造符合法院职能特点和现代司法理念的物质文化氛围,使干警在更直观、更感性的环境中身心舒畅、精神饱满地开展工作,让人民群众在边界舒适的环境中进行诉讼活动。

建筑风格展现法院角色定位。重点打造欧式风格审判办公综合大楼文化。外观设计上突出庄重、威严、大气、亲民的特征,体现司法的职能特点和职业风格。独创的“荣昌法院院徽”由天平、和字、握手等寓意图案构成,既具地域特色,又显司法特点,蕴藏着棠城荣昌、澄明善治之内涵。

公共区域营造浓厚文化氛围。重点打造荣誉室、文化长廊、健康养生食堂、阅览室、健身房、羽毛球场、乒乓球室、休闲卡座等文化,增强了干警的归宿感和凝聚力。以“公平如水、跋山涉水、上善若水、深情鱼水、心如止水”为主题的法院荣誉室和以“正义”、“为民”为主题的文化长廊,寓意古老司法文明与现代法治理念的完美融合。“社会主义法治理念”、“社会主义核心价值观”长廊更是将当今法治精神、时代精神融入到法院文化建设中。伫立于二楼大厅的大型铜雕,表达了古今中外诉讼进程和创建“法治荣昌”的美好愿景。选取众多廉政司法小故事,悬挂在审判区域显眼位置,彰显我院廉政文化成效。 

便民设施尽显司法人文关怀。重点打造诉讼服务中心文化。诉讼服务中心,实行开放式、交流式的服务。配备的诉讼指南、电子触摸屏,老花镜、雨伞、饮水机、社会服务等设施,让当事人最大限度地享受数字化审判大楼带来的一切便利,有效地提高法院工作的公开度和亲和力。结合综合调处文化,设置“家事调解室”、“中式调解室”、“现代调解室”、“速调速裁室”等特色调解室,将调解文化融入其中。

信息化建设突出时代主题。荣昌法院特别注重信息化建设。率先在重庆实现全方位互联网同步直播、电视同步直播、三级法院同步查看的数字化庭审系统。建成并投入使用数字化法庭19个。自主开发了会议系统、考勤系统、纪检系统、廉政风险防控系统、食堂管理系统、巡更系统、短信系统等10余个管理类系统21个软件。

突出一个核心——精神文化

法院精神文化是法院文化的精髓和脊梁,是法院的内在精气和独有魅力。荣昌法院坚持把法院精神文化作为法院文化建设的核心与灵魂,通过凝聚富有时代气息和理念价值的法院精神,营造干事创业的浓厚氛围,增强推动法院工作发展的核心竞争力。

提炼荣昌法院精神。经广泛征求干警意见,确定了“崇法、明辨、正心、博学”荣昌法院精神,引导广大干警以“崇法”为理念,知法、守法、尊重法律;以“明辨”定是非,言忠信,行笃敬,博闻明辨;以“正心”束自我,追求心正、自修其身,使人心归向于正;以“博学”达境界,不仅要博览法律书籍,更应对关乎社会、人文等知识灌乎于心,自我提升,以增强公正裁判之能力。

 激发干警工作热情。结合工作实际,提出“快乐工作、快乐生活”工作理念。组织开展了创建“学习型法院”、“家园式法院”活动,这些载体活动充分宣扬了“公正、廉洁、亲民”的司法核心价值观,在全院形成了团结奋进、争创一流的良好局面。还成立了篮球队、足球队、羽毛球队、乒乓球队等类型多样的兴趣小组,经常性开展文体活动、拓展训练等,使干警在紧张工作之余,做到张弛有度,身心健康。

 弘扬法院廉政文化。廉政文化作为精神文化的一种重要部分,是法院队伍建设的根本。坚持廉政教育常态化,在楼道内、电梯间配以内涵丰富的廉政图片和睿智隽永的格言警句,在电子显示屏滚动播放励志名言,廉政小故事等,定期编发廉政手机短信,观看廉政警示片、年初上廉政党课。在耳濡目染、潜移默化中增强了司法服务理念、廉洁自律意识和拒腐防变能力。举行隆重的法官宣誓典礼,增强了广大干警的尊荣感、使命感和廉洁意识。根据审判执行、后勤综合各个岗位以及每位干警的职责特点,提炼了31个廉政风险点,进一步明确了岗位职责、工作要求。已连续十一年零违纪!

  树立一种形象一一行为文化

 “知行合一”的法院行为文化是法院文化的承载者和传递者,是检验法院文化建设成效好坏的根本标准。以增强司法服务意识、提升司法服务质量为目标,全面加强行为文化建设,以更务实的行动践行司法为民、司法公开、提升司法公信力。

 提升读书学习力。读书既是一项文化活动,更是让干警获取信息、增长知识、开阔视野、陶冶性情、培养和提升思维能力的有效途径,是深化法院精神文化建设的奠基工程。以创建学习型法院为契机,积极营造良好的读书氛围,建成了法官书屋、报刊阅览室,不断扩充完善图书资料和电脑设备,为干警学习阅读提供便利。

提升基层实践力。为使干警真正走出办公室,深入基层,开展了以“百名法官送法进城乡”为主题的“法律四进”活动,通过联农村进田头、联社区进家庭、联学校进课堂、联园区进企业,促使法官成为既会“办案”,也会“办事”的实践型法官。对新招录的年轻干警变传统的“放养式”学习为全面的“系统性”培训,九成以上分配到基层法庭和审判执行业务部门锻炼,提高“一线工作”的本领。同时,举办“青年法官论坛”等多种形式的演讲比赛,提高青年法官的理论学识水平。

提升司法服务力。围绕全县经济社会形势的新变化和司法需求,组织开展以“增强司法服务理念,提升司法服务水平,打造优质司法服务品牌”为主要内容的“蓝天行动”、“润政行动”、“和气行动”等专项活动,为企业、政府机关、群众全面加强审判执行和诉讼便民工作,全力服务大局和民生。

 提升丈化引领力。为使法院文化积极向社会面延伸,创办了荣昌法院院刊——《和谐司法之窗》,以月刊的形式向人大代表、政协委员以及党政部门、其他法院传递法院工作动态和法治信息,使之成为传达法院信息、传递法院文化、宣传法院工作的“喉舌”,和百姓学法、懂法、用法的“课堂”。定期举行以“走进法院·与法同行”为主题的公众开放日活动,邀请人大代表、政协委员等社会各界人士走进法院、感受“司法公开”,并主动征求群众意见和建议,为法院改进工作、提高履职实效取得第一手资料。

制定一套规范——制度文化

 荣昌法院立足系统、制衡、实效的科学管理原则,不断完善法院制度建设,全面构建权责明确、相互配合、高效运行的工作机制,使各项工作步入规范化、科学化发展轨道。

 提高制度规范的系统性。对现有制度规范进行“清、废、整、改、立”,逐步形成系统化的审判执行和管理制度;同时,注意各项制度规范之间的协调和衔接,用制度规范保证审判管理、队伍管理的科学化、精细化。

提高制度规范的制衡性。在进行制度设计时,确保覆盖法院各项任务、各项管理流程和工作环节、各部门、各工作岗位,努力做到各部门之间、各工作岗位之间相互监督、相互制约。如在质效管理方面,成立审判管理办公室,赋予趋势分析、案件督办、质效考评等监督管理职能,通过审务督察、案件评查、领导督查、考核通报等方式,强化制度执行力,实现了以制度管人,以制度文化约束人的目的。

 提高制度规范的实效性。通过增强制度规范本身刚性条款、明晰各部门权责与问责程序等具体措施,确保制度规范得以有效落实,达到领导班子率先垂范,中层干部承上启下,一般干警自我约束的目的。如出台了《裁判文书上网实施办法》,对照裁判文书上网公开等6方面的要求,确定了完成时限,并逐项分解、落实到相关部门和责任人。

经过几年的努力,荣昌法院文化建设取得了较大成绩。2012年至今,《法制日报》、《人民法院报》、《中国审判》、“中国法院网”等媒体相继报道了荣昌法院文化建设相关情况。20131120日、2014626日,重庆市高级人民法院院长钱锋、重庆市委常委刘学普先后专程到该院调研,对荣昌法院文化建设予以高度肯定。

文以载道,笔墨千秋。法院文化建设是一项长期的、系统性的工程,在荣昌法院的积极探索和实践中,像春风化雨般生动活泼、生机盎然。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在文化建设的道路上,荣昌法院将再接再厉,阔步向前。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣