当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
房屋未办理产权过户不影响继承人权益
作者:郝绍彬 刘 义  发布时间:2014-10-10 10:08:16 打印 字号: | |

    被继承房屋没有办理产权证,他人无权占有居住使用,合法继承人能否请求继承该房屋?重庆市第五中级人民法院日前作出二审判决,认定讼争房屋合法继承人享有继承该房屋权益。

    2013年3月29日,陈某死亡,之后其房屋即由同居男友张某乙居住使用。陈某的生母石某某、继父张某甲要求张某乙搬出并交还房屋,遭到张某乙拒绝。石某某、张某甲诉 至法院要求判决该房屋由其继承。

    法院审理查明,石某某、张某甲于1988年结婚。张某乙与陈某2000年起开始间断同居生活。陈某与张某乙恋爱期间,陈某经手向石某某、张某甲借款27 000元并以陈某名义于2009年8月以74 936元购买了一套位于重庆市綦江区青年镇原派出所改造的三单元三楼右侧的一套78.88平方米的住房,该房没有取得房屋产权证。

   法院判决确认,该争议房屋的相关权益由石某某、张某甲继承享有;张某乙向石某某、张某甲返还争议房屋。

   【法官释法】房屋未办理产权过户已经实际交付并不影响继承人享有其合法权益

    本案讼争房屋系陈某购买,虽然该房尚未办理房屋产权,但陈某基于房屋买卖合同关系并实际交付,享有对房屋占有、使用等权利以及与房屋买卖相关的权益,陈某享有的以上权益具有财产属性。

    陈某死亡后,讼争房屋的相关权益依法应由陈某的法定继承人即石某某和张某甲继承。尽管讼争房屋系陈某与张某乙同居生活期间购买,但同居行为并不产生讼争房屋系陈某与张某乙共同出资购买的法律后果,张某乙对讼争房屋并不享有任何权益。

    张某乙占有讼争房屋系无权占有,其理应将讼争房屋返还给石某某和张某甲。

来源:重庆五中院 綦江法院
责任编辑:渝五宣