当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
让法院信息通天接地
作者:吴仕春  发布时间:2014-10-16 08:58:29 打印 字号: | |

   在互联网和大数据时代,法院信息工作应从“通天接地”两个视角思考如何发挥职能、完善升级。

 

    信息工作是人民法院的一项重要基础性工作,贯穿各项司法决策的制定实施全过程。

     法院信息,要全面展现审判实践、司法改革、队伍建设等工作面貌,要真实反映基层基础、困难困惑、争议争论等问题实情,要准确梳理司法规律、实践态势、办案经验等客观情况,既应发挥可“通天”的渠道优势,又必须立足来源实践一线的“接地”本质,客观、迅速、准确、真实地将审判实践和法院工作最新情况传递到司法决策管理层面。

     法院信息可“通天”,这是传统政务信息独有的制度性优势。法院信息是领导科学决策的重要依据,可通过专有渠道层报至法院系统最高管理层级,让领导知晓下情、及时应对、科学决策。要充分利用这种“通天”的制度优势和价值,基层工作探索出新机制新做法,面临超越自身职权范围之外的问题和困难,需要上级领导及时了解、知悉、研究及解决的,可以在法院信息上找办法、摸路子,将经验、创新、问题准确梳理总结并采编为法院信息及时上报,就能以最快捷的形式将情况传递至上级领导,对于经验推广、解决困难和问题大有裨益。

    法院信息要“接地”,这是发挥其制度优势、维系长久生命力的源泉。基层工作实践是法院信息的根本。采编法院信息,不“接地”就只能停滞于“拍脑袋动笔、查文件选材”,据此编写出的所谓“信息”不仅毫无价值,还可能贻误工作,白白浪费法院信息的制度价值,贻误法治发展大好机遇。但法院信息“接地”的理念,又不能只存在于信息采编人员头脑中,还应该将其普及到法院系统全体干警脑海里,特别是审判执行业务工作一线的法官那里,要促使其树立信息点选择、数据搜集和基础内容整理的敏感意识,在第一时间将审判实践中的先进经验和苗头性问题提炼出来,为法院信息不断提供有价值的信息素材。

    “通天”要准。法院信息肩负着服务领导决策的重要职能,内容准确应排首位。不实的内容、虚假的数据,这样归纳采编出的“信息”,只能误导决策、影响发展。内容准确,要求从一线情况考察、数据统计、问题分析就要踩实找准,信息采编环节还应对相关内容作进一步核实比对,力争将客观真实的情况、问题、态势通过信息反映上去,助推正确决策,夯实法院工作前行步伐。

    “接地”要实。一个是实在,真正做到素材来源于一线、数据统计自一线、问题梳理在一线。一个是实际,是问题就反映问题,有经验就报送经验,不修饰试点探索过程中出现的困难,也不掩盖常态化工作中潜藏的负面态势。

 

   (作者单位:重庆市第五中级人民法院)


来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣