当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
搭乘摩托与车相撞抛出致死 家属诉请摩托车交强险被驳
作者:郝绍彬 刘 义  发布时间:2014-10-21 11:06:41 打印 字号: | |

     搭乘他人摩托车与小客车相撞被抛出致死,作为小客车所投保公司在交强险内承担赔偿责任没有争议,摩托车所投保公司是否应承担交强险责任?重庆市綦江区人民法院日前对此纠纷作出一审判决,认定死者系摩托车发生事故时间点的本车人员,摩托车的保险公司不承担交强险责任。

    2012年7月27日19时30分许,刘某某驾驶渝BC6893号两轮摩托车沿塔山路由万盛往高速路口方向行驶,至距高速路口方向200米处往行驶方向的左边变道过程中,与同方向行驶的由被告杨某某驾驶的贵ARL622号小客车相刮撞,造成李某某被抛出车外严重受伤,两车受损的交通事故。李某某经医院抢救无效死亡。交警认定刘某某承担此事故的主要责任,杨某某承担此事故的次要责任。

     渝BC6893号二轮摩托车系刘某某所有,刘某某具有普通二轮摩托车驾驶资质,且在保险公司万盛支公司投保机动车交通事故强制责任保险,并在保险期限内。

     贵ARL622号小客车系被告杨某某所有,杨某某具有普通小客车驾驶资质,且在保险公司贵阳支公司投保机动车交通事故强制责任保险,并在保险期限内。

    李某某的女儿及父母将刘某某、杨某某诉至法院,请求两保险公司在第三者强制责任险限额内承担赔偿责任,超出第三者强制保险责任限额部分,由刘某某、杨某某按比例承担责任。

    法院判决确认,保险公司贵阳支公司在交强险内承担赔偿责任,超出交强险部分由刘某某、杨某某承担赔偿责任。因事故时李某某系摩托车本车人员,故保险公司万盛支公司不承担交强险赔偿责任。

    【法官释法】判断保险事故受害人属于机动车交通事故强制责任保险第三者还是车上人员,须以该受害人在事故发生当时这一特定时间是否身处保险车辆之上或之外为依据。

    事故发生当时这一特定时间特指交通事故发生当时这一瞬间,是时间点而非时间段。在事故发生时受害人尚在车上,因两车相撞导致其被抛出,其车上人员的身份并没发生变化。

    本案受害人对所乘坐车辆而言,受害人不属于机动车交通事故强制责任保险第三者,该车辆的保险公司不应在第三者强制保险责任限额内承担赔偿责任。


来源:重庆五中院 綦江法院
责任编辑:渝五宣