当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
中医疗法与反腐治理
作者:刘德宝  发布时间:2014-11-05 08:59:27 打印 字号: | |

    以传统中医视角审视当前席卷中国大地的反腐风暴,它仅仅是“治沉疴下猛药”之举,而制度的笼子才是“政治之癌”标本的良方

 

腐败之所以被国际社会公认为“政治之癌”,是因为它如同人罹患了无法治愈的顽症。祖国医学,博大精深,中医辨证施治、调理平衡的特点恰似攻克顽症的法宝。

    治疗类似于癌症这样的疑难杂症,祖国医学给出了系统的综合治理之方法。首先,中医诊疗通过望、闻、问、切细微观察,对病症表面有整体解?宏观上把握病情;其次,科学分析病灶病源,分析致病诱因,为根除病灶打下基础;第三,根据具体症状,对症下药,辩证施治,调理阴阳,培元固本,祛除病根。针对治疗“政治之癌”腐败之症,中医治疗顽疾杂症的理念和方法带给我们有益的借鉴:

    注重调研,找准病根,确诊腐败之症。当前腐败现象高发,形式多样,手段隐蔽,但本质上看,腐败是权力锐变异化的产物,是权力的腐化,公共权力在行使过程中偏离既定的目的,不再为公共利益服务,而是成为换取个人利益的工具,成为社会上少数拥有权力者或集团攫取私人、局部利益的帮凶。腐败具体表现为公职人员的贪污、腐化、行贿受贿、敲诈勒索、挥霍浪费国家集体公共财物、假公济私等丑恶现象,以致党的路线、方针、政策不能真正得到贯彻,官僚主义严重,思想滑坡、道德失衡,社会风气败坏。

    剖析找准腐败滋生病灶和蔓延原因。一是制度层面的原因:几千年来的封建官僚政治体制及历史文化传统的影响;旧体制固有的弊端给腐败的产生创造了温床;新旧体制转轨过程伴随的消极影响;民主法治建设不健全,缺乏完备的监督制约机制等。二是更深层次的道德文化、价值观念原因。传统人情社会轻视公德重视私人关系特点,导致“关系网”这一腐败神经网络的建立;普通民众法治观念淡漠等等。

     扶正祛邪,系统治理,铲除腐败土壤,营造风清气正的廉洁政治氛围。放眼全球,迄今为止还没有哪个国家单凭查办腐败分子就能把腐败遏制住。反腐败的过程,既是查办腐败分子违法犯罪行为的过程,更是建立健全廉洁政治制度的过程,特别是对权力的制约乃至制衡的过程。正所谓,扬汤止沸,不如釜底抽薪。辩证施治的中医理论或许对治理腐败不失为一个新视角。以传统中医视角审视当前席卷中国大地的反腐风暴,它仅仅是“治沉疴下猛药”之举,而制度的笼子才是“政治之癌”治标治本的良方——运用法治思维和路径,或以权力制衡权力,或以权利制约权力,将权力关进制度的笼子里,并把关笼钥匙掌握在人民手中,公权力才会真正为民所用。

 

(作者单位:重庆市第五中级人民法院)

 


来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣