当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
色达,朝圣之旅
作者:刘鑫  发布时间:2014-11-10 08:44:31 打印 字号: | |

我将此次行走定义为朝圣之旅,因为它深深温暖了我的心,这是一段为之动容啜泣的心历路程。色达,一个充满信仰的天堂,已印刻在我的脑海里。

——题记

一位摄影师曾向我分享一张图片,沟壑间层峦叠嶂的小红屋,熙熙攘攘的红袍修行者,那抹绛红猛烈撞击着我的视觉。摄影师说,“这是色达的五明佛学院——世界上最大的藏传佛学院,于1980年由晋美彭措上师在色达县喇荣沟创建,之后便汇聚了几万的喇嘛(男)和觉姆(女)在此修行,有人一呆就是一辈子。”我不是教徒,却将心久久定格在那遥远佛国的绛红。

后来得知,五明佛学院在四川西北边陲,青藏高原东南,平均海拔4000米以上,其所属的色达县是甘孜藏族自治州条件最艰苦的地区,年平均气温零下1度。我曾多次遐想,是多么强大的信仰才能促使修行者们在这荒无人烟的雪域高原修建数以万计的红色小木屋,从此便对它有了牵挂。

终于圆梦色达,一路经过高山、河流、草原,在奔波了一千多公里后到达了五明佛学院。

这真是一片神奇的土地,没有去过的人永远无法想象那壮美的景象,而去过的人总会被那汇聚起来的绛红色打上深深烙印。数以万计的红色小木屋依山而建,簇拥着金碧辉煌的大殿,佛国色达沐浴着阳光点点,在蔚蓝苍穹下昭示着神秘庄重的宗教色彩,遍满山谷的修行者身着红袍来来往往,空气中梵音清静而悠远。

穿过遍布山谷的小木屋,来到佛学院的三座金殿,分别是藏族喇嘛、藏族觉姆、汉人的经堂。进入殿堂,弥漫着松枝燃烧的味道,酥油灯飘忽的火苗若隐若现,修行者们围坐一团,神情肃穆,激烈辩驳。我静坐一旁,感受他们身上充满虔诚睿智和无尽力量的信仰。

沿着山路朝上,碰到无数修行者,每个人的脸上都是宁静祥和,每个人的眼中都充满善意,年龄小的修行者,带着一脸稚气,天真地冲我们微笑。大部分的喇嘛和觉姆都听不懂汉语,以至于我们只能用手势、微笑和他们交流。佛学院唯一的水源为龙泉水,沿途我们也碰到许多下山背水的修行者。

佛学院的最高峰——坛城,成千上万虔诚信仰的人围着经筒转圈,一位汉族觉姆告诉我,“一等祈福10800圈,二等祈福1080圈,三等祈福108圈,三等祈福就可免除今生的病、老、苦、痛,换取来世的喜悦、和平”;坛城四周,闻思修行者磕等身长头,五体投地,望着他们虔诚的神情,我的心中有种被震撼的颤栗。

离开色达,离开五明佛学院,离开这片褪去心灵浮躁的净土,高原佛国飘动的经幡、纵横的河曲、谦恭的喇嘛、虔诚的觉姆,无一不在我的心里烙下深深印记。色达,朝圣之旅,我感受着温暖、光明和智慧。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣