当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
被提醒的亲情
作者:颜剑箫  发布时间:2014-11-12 07:54:30 打印 字号: | |

有些人(不好意思也包括我)很奇怪,可以在外对陌生人的百般刁难忍气吞声,回到家后却因只言片语而对家人火冒三丈;可以在外对陌生人态度亲切、侃侃而谈,回到家后却沉默是金,不与家人交流沟通……

为什么越亲近的人越容易受到伤害呢?也许因为太亲近,可以卸下伪装,将自己最真实的情感暴露在家人面前,将自己在外受到的委屈和伤害而产生的不满情绪一股脑发泄到家人身上。因为我们知道亲情永恒,家人不会选择离开,最终都会原谅我们。也许因为亲近所以不懂珍惜,家人对我们的关心和痛爱,对我们的付出和忍耐常常会被我们漠视,认为这是理所当然。

记得有一个故事,说的是一个小男孩因为与母亲赌气而跑出家门。当他在路上又累又饿时,看见路边有一个小摊在卖馄饨,于是他站在摊前久久没有挪步。女摊主看见小男孩可怜巴巴,就随手捞了一碗馄饨递给他。小男孩万分感谢地接过馄饨狼吞虎咽地吃了起来。小男孩吃完后,在女摊主的询问下,将自己离家的原因告诉了她。女摊主对小男孩说:“孩子,你想想看,我只不过煮了一碗馄饨给你吃,你就这么感激我,那你的妈妈煮了十多年的饭给你吃,你怎么不感激她呢?你怎么还要跟她吵架?”

有时候,我们会对别人给予的小恩小惠感激不尽,对家人一辈子的恩情却视而不见。亲情变得需要被提醒,在听见一首思家的歌后,才想到自己已经好久没有回家看看了;在看完一部有关亲情的电影后,才反省到自己以前对家人还不够好;在得知朋友的家人去世后,才意识到自己要及时行孝,多抽时间陪伴家人。其实亲情是不需要被提醒的,因为它很自然地存在于我们的血液中、身体里,所以有空就多给家人打打电话,多陪陪他们吧,别让他人他物来提醒你的亲情。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣