当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
“实、公、新、廉”: 内凝于心 外化于行
作者:王子伟  发布时间:2014-11-14 10:14:48 打印 字号: | |

     精神是凝聚力量、奋发向上的动力源泉。当前,人民法院正大力加强文化建设,其关键就是要让社会主义核心价值观内化于法官群体的精神世界,培养法官的政治意识、职业意识和宗旨意识,使法官具有崇高的使命感、归属感和自豪感,形成强大的向心力。

 

      实事求是,真抓实干。如果一切从本本出发,不敢冲破教条主义的桎梏,那它就不能前进;如果一切从经验出发,不能摆脱思维定式的束缚,那它就不能发展。我们唯有坚持实事求是,才能获取不断发展的旺盛生命力。当前,法院工作纷繁复杂,我们尤需发扬实干精神,不能将突破当前法院发展瓶颈的希望寄托于未来的空想,必须把心思用在实干上,把劲头放在实干中,在实干中找准定位、寻找方法、解决问题、抓住机遇、推动发展。我们要以法院建设为契机,深化审判管理机制改革,提升司法质效,要提高审批效率,使法官将更多的精力和时间放在司法审判上。

      明断法理,司法为民。作为法官,如何能够不偏不倚,秉公断曲直?首先必须要有一颗公道正派、奉法为怀的坚定之心。公正于司法犹如支柱于房屋,司法若失于公正,便如房屋断其支柱,经不起丝毫的考验。另外,法官司法,一定要以维护人民群众权益为根本目的,怀揣善良之心、仁爱之心,尊重、理解和体谅民众,通过善良司法增加自身的人格魅力,让民众感受到司法的柔情和法律的温暖。

       敢于创新,迎新挑战。作为法官,要与时俱进、锐意进取,要敢闯、敢试,能动地、创造性地开展各项审判工作。时代赋予法院新的使命,时代带给法官新的挑战,时代要求我们直面新挑战、展现新风貌。在这个新的时代,崇高与世俗的较量、信仰与抛弃的较量、忠诚与背叛的较量、奉献与索取的较量、缅怀与遗忘的较量时刻都在上演,法官在此前所未有的历史新挑战下,要想用手中的法槌敲响时代的最强音,就必须要站在时代的桥头,面对时代的困难,勇敢挑战;面对历史的责任,勇于担当,要有与时俱进的朝气,积极应对新挑战,力争有所新作为。

      清正廉洁,刚直不阿。历览古今,殷鉴不远。肇始于官僚腐化,演绎了几多折戟沉沙、身败名裂的历史悲剧;溯源于政权腐败,酿成了多少民心动荡、生灵涂炭的社会灾难。处于审判一线位置的法官在面临诸多纷繁复杂的利益和诱惑时,如果不能保持一颗清如明月、洁似白云之心,则很容易脱离底线,迷失方向,走向毁灭。廉,能够赋予法官浩然正气、凛然之身,我们一定要铭刻清正廉洁,彰显司法为民。法官,作为天平的守护神,要身直气正,做正身黜恶的表率。唯有法官身直、心正,长存浩然之气,才能心底无私,才能彰显公平,才能匡扶正义。

 

(作者单位:重庆市南岸区人民法院)


来源:南岸法院
责任编辑:渝五宣