当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
法庭工作日志
作者:李永美  发布时间:2014-11-19 09:58:47 打印 字号: | |

新的一天,早上的阳光已经灿烂似火。

还没有来得及坐下喝口水,一个当事人就急忙上前询问。“法官,请问我们那个离婚案子什么时候开庭?”。虽然我是书记员,但当事人都会用“法官”这个尊称。看着他急迫的样子,我赶紧查看了开庭记录,告知了开庭时间。以为他只是询问开庭时间,于是连忙提醒到:开庭时间可以通过法院送达的传票查看;此外,在应诉通知书上已留有法庭的联系电话,可以直接打电话询问,不用专门跑一趟路,费时费事。话还没说完,这个人就又问了起来:“我证据还没有收集完,怎么办?”我告诉他,我们已经依法规定了举证时限,诉讼当事人要尽量在举证时限内完成举证,如有特殊情况无法在举证时限内完成举证,可以申请延期举证。符合法律规定的,我们将依法予以准许延期举证。

送走了这个咨询的当事人后,接下来,开始准备庭审。在承办法官的要求下,我开始熟悉案情并作开庭前的准备工作。本案是一离婚纠纷案件。原告与被告经人介绍相识恋爱了4年后登记结婚。婚后双方感情不好,且因性格不合曾多次发生争吵,甚至大打出手。此外,婚后双方还生育一子,已在当地就读初中。在庭审过程中,原告执意要离婚,并表示:被告不尽家庭义务,也从未对孩子尽过抚养义务,且被告脾气不好,经常因为小事与原告吵架,双方还曾协议离婚多次;被告则情绪激动,坚决不同意离婚,扬言如离婚,则会采取报复行为,并且还表示原告是因为有第三者才起诉离婚的。经过法庭调查与法庭辩论,双方针锋相对的场面没有得到缓和。为化解矛盾纠纷,缓和双方当事人的激动情绪,法官依法组织双方进行调解。调解伊始,原告仍坚持要求离婚,而被告还是不同意离婚,并继续扬言如果离婚会采取过激行为的言论,场面几乎失控,调解工作一度陷入僵局。

僵持中,我发现旁听人员中有一个年长女子不时帮原告擦眼泪,并小声进行劝解。通过交谈,她是原告的姐姐且比较理智客观的看待原告与被告离婚的问题。我觉得从亲人入手开展调解,效果可能更佳,于是将这个情况告知法官。法官决定从双方亲属入手,分开作调解工作。通过分开调解,法官了解到原告家人并不希望原告离婚,但迫于双方感情确已破裂才同意原告离婚,但因被告有病在身坚持要求抚养小孩;被告亲属也在调解中说漏话,被告方表示被告患病在身,离婚后生活无法保障。法官抓住被告方的真实想法后,从本案实际情况,并根据法律规定,继续就被告生活困难方面入手,对双方及其亲属作思想工作。最终,被告双方达成一致意见,都愿意结束这段痛苦的婚姻。

下午,法官制作好文书后,双方也到法庭领取了调解书。分别前,原告表示,在不影响孩子学习生活的情况下,不会阻止被告探视儿子;被告也表示会放弃报复的过激想法,请原告好好养育儿子。一场矛盾尖锐的离婚纠纷,在经历4个多小时的调解后,最终得到了圆满的解决。

作为一名新进书记员,深深的感到要成长成为一名称职的法官,还有很长的路要走。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣