当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
严格司法的基层法院视角
作者:吴仕春  发布时间:2014-11-22 09:05:40 打印 字号: | |

    从基层法院的视域来看,群众的信赖、司法的公信和权威尤其关键,决定了基层法院能否顺利履职、公正司法。基层法院具体落实严格司法宏观决策,既要强化执法办案的能力建设,又要提升审判管理工作水平,还需切实夯实法官职业保障水准,三管齐下,将严格司法在基层法院顺利推进。

 

    日前,最高人民法院院长周强在《人民日报》发表署名文章《推进严格司法》。文章就《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中首次提出的“严格司法”进行了全面深刻的阐述,将成为今后一段时期指导全国法院贯彻四中全会精神的重要文献。

    站在基层法院人的角度,从基层的视角看待严格司法问题,宏观大格局减退,微观着眼点增多。基层法院,承接了全国80%以上的诉讼案件工作量,他们是否达到严格司法标准,是否切实推动严格司法,关系到《决定》对司法工作宏观部署的最终实现。因此,基层视域中的严格司法究竟应该从哪些地方发力,值得深入探讨。

    面临日趋增大的诉讼案件数量和已拉开帷幕的司法改革历史大潮,基层法院压力不小,机遇也不小。压力在于,如何应对案件数量激增、法官员额改革等试点逐步扩大的条件下,有效调动法官及其他工作人员的积极性,既完成审判任务,又保证基层法院队伍的稳定性,同时还确保改革积极性不受损害。机遇在于,司法改革的重心在基层,难点也在基层。基层法院有机会充当如此历史高度的改革“试验田”,责任重大、使命光荣。积极探索、有序推进,不仅可以为中国审判事业的历史书下浓墨重彩的一笔,更能切身改进自己的工作质量。这是基层法院人期盼多年的改革契机,不容也不应浪费,需要牢牢把握、全力争取。

    基层法院视角中的严格司法,立足点在执法办案的高标准严要求。审级制度理论决定了基层法院的最主要职能就是审判案件,通过审判权的集中密集运行落实国家制定法、弘扬社会主义法治思维和理念。因此,基层法院视域的严格司法,应首先在审判质效的优劣上下功夫,全力围绕如何有效推动执法办案职能充分发挥的核心点去思考问题。审判质量和效率,不仅关乎法院工作的社会认可,更在于对四中全会宏观决策机遇的珍惜和把握。面对中国法治发展前所未有的大好契机,基层法院唯有通过不断强化“内功”、疏通工作机制“经脉”、凝聚改革“斗志”,实实在在提升审判工作的质量和效率,才能在法治发展进程中刻下基层法院应有的印记。基层法院视域下的执法办案职能充分发挥,可以带动包括主审法官责任制、院庭长带头办案制等一系列改革举措“鲜活”起来,在恪尽职守的同时充分探索司法改革的可能路径,意义十分重大。

    基层法院视角中的严格司法,着力点在审判管理水平的大幅提升。做好信息化时代条件下的审判工作,尤其是诉讼案件量庞大的基层法院审判工作,不依托大数据、云计算等信息化新载体不行。要将案件审理信息和诉讼程序各环节数据即时生成到信息数据中去,实现审判监督“随时随地”、审判决策“信手拈来”,就必须相应提升现有的审判管理工作水平和工作机制。提升工作水平,离不开打造专业化、常态化的审判管理队伍。要注重按照审判经历丰富、信息技术运用娴熟的标准遴选审判管理人才,集中智慧从管理各环节“去粗取精”、“去伪存真”,实现数据同步录入、节点即时掌控、全院管理协同的较高标准。建立科学的审判管理工作机制,制度建设是关键。在立案分案、审限监控、分段授权、综合统计等众多管理环节都要立足实际建章立制,用完备规范的制度体系约束审判权的具体行使。

    基层法院视角中的严格司法,增长点在基层基础建设保障力度逐渐加强。基层基础工作是全国法院尤其是基层法院工作的焦点,也是多年来工作困难的集中领域。中国地域的差异和经济社会发展水平的不同步决定了发达地区法院与边远地区法院面临的基层基础工作困难差异甚大。在发达地区的基层法院,经济增长激发了诉讼案件量的“爆发”。那里的基层法官长期陷入人均年结案量数百件的“疯狂工作”状态,加班加点审案、披星戴月阅卷、连篇累牍撰写判决成为这些地区基层法官的工作常态。而边远地区的基层法院,由于财政保障力度薄弱,法官正常的工资收入水平低、硬件设施条件艰苦,加之职级待遇落实不到位,已开始显现中青年骨干法官逐年流失、法官后备队伍青黄不接的尴尬。因此,有分别有步骤地解决不同地区法院的基层基础工作困难,就成为在基层法院推进严格司法的潜力增长点。基层基础夯实了,法官不再为海量案件疲于奔命、不再为了微薄的收入暗自神伤,自然能全身心地投入到司法为民公正司法中来,将严格司法的宏观决策在基层切实推动到位。

    周强院长指出,严格司法是让人民群众信赖法律、梳理司法公信和权威的重要举措。从基层法院的视域来看,群众的信赖、司法的公信和权威尤其关键,决定了基层法院能否顺利履职、公正司法。因此,在基层法院具体落实严格司法宏观决策,既要强化执法办案的能力建设,又要提升审判管理工作水平,还需切实夯实法官职业保障水准,三管齐下,将严格司法在基层法院顺利推进。

 

(作者单位:重庆市第五中级人民法院)


来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣