当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
穿越,让我们来一次远行
——浅评《星际穿越》
作者:陈铜  发布时间:2014-11-24 13:04:32 打印 字号: | |

    宇宙,深邃神秘,浩瀚无尽,充满了令我们脑洞大开的疑问。2014年初,旅行者1号在经过36年飞行后,终于离开太阳系。11月12日,人类探测器“菲莱”实现首次成功登陆彗星。

    对未知世界从发现、认识,到开发、利用,人类史留下了一个个坚实的足迹。如果说大航海时代开启了地理大发现,“向太空出发!”已经吹响了新征程的号角。

    宇宙也成为经久不衰的影视题材,异形、虫族、潘多拉星上的纳美人、各种奇幻景像等等,都极尽满足着人们的好奇心。

    近日,鬼才导演诺兰继《盗梦空间》之后,又一力作《星际穿越》被搬上银幕,顿时掀起太空热,好评不断。听名字就够牛,占两大热门于一身,但你会发现,没有3D效果,没有淌着恶心粘液的怪兽,没有穿越故代的剧情,故事情节也不太跌宕起伏,甚至有些平铺直叙,可能更像是在观看一部遵循科学理论,严谨推理的科教片?别急,豆瓣9.3的得分已经准确反映了该片的价值,要知道国内上映的最近一部9分影片还是两年前的《少年派的奇幻漂流》。

    先说说电影背景框架设定,在未来不久的地球,植物逐渐枯萎绝迹,食物短缺,环境恶化,人类数量剧减,面临灭顶之灾(再一次向人类敲响警钟啊),危难时刻,美国宇航局的科学家已经秘密制定了拯救计划——lu。lu计划分A、B两个版本,前半部分一样,通过土星附近一个虫洞(数年前突然观测到),派遣多名宇航员由此穿越到一个未知星系,分别寻找并登陆其中数个类地行星,一旦有适应人类居住的环境,则回传信号(“滴滴滴”这种简单方式,估计太远,干扰大),然后宇航局再派人前往确认。Lu计划第二部分则不同,A版本是将地球已为数不多的人类通过大型空间站方式,集体移民,但必须解决重力场问题,就是数万人的“诺亚方舟”怎么克服地球引力,达到第二宇宙速度飞到新的星球。再说B版本,则直接放弃地球上的人类,仅仅携带人类若干受精卵“移民”到新的星球,然后通过有机体代孕方式,几何级繁殖出新的人类,数百年后,新人类最终定居下来。

    回到剧情,男主从宇航员退役后,回家种玉米,粮食太少了,小麦已经灭绝。一次偶然机会,他找到了还在秘密运转的航天局,受邀参加lu计划。此时,第一批于数年前派出的宇航员已经到了虫洞另一头的星系,并发回了3个信号,意味着至少3个星球可能适合人类居住。于是,男主决定拯救地球……舍小家为大家,忍痛离开自己的爱女,和美丽的女主及两名同伴一起飞向太空,穿越虫洞,前往这3个星球作最后的探寻,同时准备好执行lu计划的B方案。期间,主角们在太空引力场的作用下,时间相对地球变慢了数十年。在探寻前两个星球的过程中,其他同伴相继牺牲,男主为确保女主在燃料不够的情况下到达第三个星球,冒险利用黑洞引力“弹弓”加速时主动“牺牲”,女主最终到达第三个星球,并确认适宜人类居住,发出信号。而男主被吸入黑洞,进入五维空间(未来人类设下),用摩尔斯码与过去时间点的女儿进行通信,有点乱了!男主还指导女儿成长为新一代科学家,解决了重力场问题,制造出人类的“诺亚方舟”离开地球。此时,五维空间关闭,男主被“穿越”到了虫洞附近,正好遇到“诺亚方舟”。影片最后,男主见到了躺在病床上,已经年逾九旬的女儿。当晚,男主提前乘飞船奔向女主所在的星球。

    针对有人吐槽影片有硬伤,即人类为何宁愿移民到火星一样的星球,而不花点功夫去改造地球?其实已经交代了,地球氧含量已不足20%,随着植物的灭绝,显然无法生存,而女主前往的第三个星球,不戴面罩就能够正常呼吸,氧含量不是问题,背景画面似乎还有水,故不足为虑。

    笔者认为,该片最大的魅力,就是将天文学热门的一系列天体物理现象通过电影的故事情节,科学化的演绎出来。“只靠‘幻想’,科幻作品是立不起来的,没有足够坚实的科学细节来支撑,影片仅仅是‘胡幻’而已。”

     首先说说“黑洞”,这一扭曲时空超致密的天体,至少都远离地球数万光年,天文学家也只能通过观测其周边的星体运动,进行推测和科学的想象,因此显得愈发神秘。电影中,前两个可疑星球被设定在一个“黑洞”的引力场空间。主角登陆第一个星球,奇景发生,一是巨大引力带来的潮汐力,使得《2012》中的巨浪再现,主角们躲过一波,却发现一波接一波!够震撼吧。这种环境,主角只能逃回母船——空间站,却突然惊奇的发现,留在空间站的同伴,竟然等了他们23年!根据黑洞扭曲时空原理,离得越近时空曲率越大,时间过的越慢,好比用相同速度从山的一头到另一头,钻隧道的人会对翻山的人抱怨“你怎么走得这么慢,等你好久了”,而翻山的人则会说“我跟你一样,一直在走啊,……”影片剧情科学严谨,令人拍案叫绝,但仍有几个疑问,其一,根据描述,该星球表面水域面广,却不深,仅仅没过膝盖,怎么能掀起数百米高的巨浪?其二,主角乘飞船离开空间站前往该星球,从位置上看,空间站应该是在后,星球在中间,黑洞在最前方,三点一线排列,考虑燃料因素,前两者绝对不会离得太远,好比月亮、地球到太阳的距离,二者的时间“流逝”应该相近,绝不至于空间站一小时等于星球七年这么悬殊。其三,主角乘坐飞船离开地球是靠三级火箭助推,可谓耗费大量燃料,而该星球引力是地球的1.3倍,但主角乘坐飞船嗖的一下就离开了?

    其次说说“虫洞”。其实影片中那个黑人同伴已经很形象的给我们解释清楚了,就是时空弯曲隆起,两边打个隧道,再形象的说,海平面其实是圆弧形的,那么假设地球是个水球,在南极垂直形成一个漩涡,而北极海平面同样形成漩涡与其相连在地心,对了,这就是虫洞原理。影片中,如果要“老老实实”移民到一个新星系,那就跟旅行者1号一样,乖乖的飞上数千万年吧。所以,很多太空影片经常会提到“虫洞飞行”的概念,其实都是这个理论。电影在表现空间站穿越虫洞时,星河璀璨,奇幻唯美,引人浮想联翩,着实精彩。

    再说说五维空间,线是一维,面是二维,空间是三维,加上时间是四维,一般人能够想象出来的最高境界就是四维。也许像电影中表现出来的那样,第五维即可以在时间轴上任意穿梭往返?就像男主角指引过去的自己和女儿,但现在的自己似乎又是受到更早的那个自己指引而来?似乎又出现因果悖论,或者陷入《恐怖游轮》式的循环,令人费解。总之,影片在科学理论之上进行艺术创作,也合乎逻辑。

    有评论家认为,“科幻作品里的科学细节越扎实,幻想部分的魅力就越强大。一部科幻电影的魅力,最根本的还是科学细节,是科学的视觉再现。情节则处于第二位,为科学的推导和想象力的推进服务。”

    宇宙,这个充满神秘的未知世界,总是勾起我们无限遐想。随着研究深入,科技发展,人类的触角将在宇宙空间伸得越来越远。

    夜晚,凝望催柴星空,闭上眼睛,带着电影的余温,穿越,让我们来一次远行吧!

 

(作者单位:重庆市第五中级人民法院)


来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣