当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
法官的价值
作者:姚梅  发布时间:2014-12-17 10:24:42 打印 字号: | |

前不久,一位律师去异地法院代理案件参加庭审,担任审判长的女法官在庭审过程中不停地咳嗽,回来后他对我们当地的法官感叹道,我觉得这位女法官好可怜喔,她一个月的收入还没有我住一晚上宾馆的费用高,何必这么卖命啊?

听到他的这番议论,想象着当时女法官咳嗽的情景,我的心不禁为这位女法官紧了一下,但我从心底里为这位同行点个赞!

女法官带病坚持开庭的原因绝不是为了那微薄的收入。基层法院案多人少的矛盾一直都很突出,法官加班加点工作已成常态,每个办案法官手上都有不少的案件等着审理。如果因病将案件移交给其他法官办理,将会又增加同事的工作量,女法官于心不忍。如果推迟开庭时间,可能会影响当事人的时间安排,或许也会审判时限的规定,进而影响法律的严肃性。这位女法官带病坚持开庭不是可怜,而是可敬。

诚然,法官付出的劳动与价格应当成正比,这是对法官劳动的尊重,但法官的价值绝不能与价格划等号。法律是社会公平正义的最后一道屏障,法律为维护社会秩序、规范人们行为准则确立了规则,这种规则是公开的,结果是可预知的。人们参加诉讼活动是希望自己符合规则的行为得到法院的公开支持和肯定。熟知法律规则的律师也能判断大致的判决结果,通过付出劳动的数量和质量获得相应报酬。法官劳动的目的就是确保法律规则执行不走样,法官价值就是确保人们预期的是非结果得到彰显。如果以价格高低、收入高低来衡量法官的价值,势必导致法官会将审判的心思和精力放在如何提高自己收入的事情上面,法官判决的标准势必偏离方向,诉讼活动的结果不可预测,那么提供法律服务的律师想获得正常的高收入也是痴人说梦。

法官的价值是什么?在西方国家,只有三类人可以穿上特定的长袍:治疗肌体的医生、洗涤灵魂的牧师、维护正义的法官。法官身着黑色的法袍,代表着法律的公正和威严,在审判席上耐心听取当事人的诉求,法通过公正裁决,获得人们对法律的尊重和信仰。法官是正义的使者,是公平的化身。他们远离灯红酒绿,不惧孤独,内心渴望的是百姓能安居乐业;他们勤勉敬业,不谋名利,日夜期盼的是为百姓排忧解难;他们刚正不阿,不畏权贵,立志坚持的是为百姓伸张正义;他们公正执法,不图金钱,一生信仰的是国家法律的尊严。他们在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,他们的追求是对事业无限的忠诚与奉献。

正如一位哲人所说:“蜜蜂只在黑暗中工作,思想只在缄默中孕育,美德也只在幽居中产生。”

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣