当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
父亲的“吃亏哲学”
作者:刘鑫  发布时间:2014-12-17 10:25:19 打印 字号: | |

父亲是个容易吃亏的人,但他却从不锱铢必较,反而常常告诫我:“不要太在意得失,吃得了亏才是福气!”曾经我不懂父亲的“吃亏哲学”,有几次还和他起了争执。

几年前,我的老家修乡村公路,因为政府的拨款不够,村里要求村民按200/人的标准出份子钱,很多村民都不满,纷纷表示不愿意出钱。后来父亲把那些坚决不出钱修路人的钱全部垫上了,乡村公路终于修通了。为此,我家比别人家多出了几千块钱,我很不解,一遍又一遍地责问父亲:“凭什么是我家出钱,公路修好了又不是单独我们家用?”父亲说:“修路是为大家造福,不仅方便了我们,也可以带动我们村的经济发展,如果我不出钱,就没有办法修路。现在表面上看我是吃了亏,但从长远来看对我们是有利的。”当时我完全不懂父亲的吃亏哲学,我觉得父亲是糊涂了。

公路修通以后,村民都感受到了交通的便利,那些当初不愿意出钱修路的人也感觉内心惭愧,后来都想方设法把该他们负担的份子钱悉数还了父亲。政府的乡村公路是从我老家对面100米的地方经过,公路到我家还要走一段田埂路,父亲便想从乡村公路重新接一段路直通我家,可是中间那段农田全是村里上等的稻田,如果我家修路便会毁坏村民的稻田,按常理村民是不会答应的。可是没想到当父亲把他想修路接通我家的想法给村民说了以后,村民都十分支持,而且口口声声说,只要是父亲修路,他们就同意,其他人修他们就不干。现在这条接通我家的公路已经修好了,我也渐渐领悟到了父亲的“吃亏哲学”所蕴含的人生哲理。

后来老家装修房子,正好隔壁一个邻居在做五金买卖,于是父亲把我家的灯具购买和安装都直接委托了他。当他到我家安装灯具的时候,我们才发现邻居卖给我家的灯具价钱比市场价足足翻了两倍,我当时很气愤,正想让他退货,父亲却制止了我。父亲说,“大家是邻居,我们照顾他的生意本是好心,如果他高价灯具卖予我们,他就缺少了商业信誉,以后他会吃亏的。”“可是我们已经明显挨整了啊?”我很不理解父亲,明明吃了亏为什么还要强装隐忍?以后几次回到老家,偶尔会听到村民说,我家邻居太不厚道,高价灯具卖给我家,村里的人都不在他那里买东西了。原来这样,我又一次深刻体会到了父亲的“吃亏哲学”。

父亲就是这样,可以说是事事吃亏、处处吃亏,以至于有时候我实在不忍,便会在旁唠叨几句。当大家在这个瞬息万变的世界变得激进而匆忙,每个人都清楚,只有手里真真实实地抓到才觉得心安,像父亲这种退后一步,吃亏隐忍却不被看好。可父亲教导我,“吃亏是一种豁达的人生态度,也是一种高尚的境界,只有善良宽厚包容的人,才能真正体会到它的妙处。其实,很多时候过于计较,反而会舍本逐末,就像老家那位邻居一样,极力地想去拥有,结果却捡了芝麻丢了西瓜。”

当我领悟着父亲的“吃亏哲学”慢慢成长,也开始重新审视“吃亏”这个词,心中不免多了几分感慨。很多时候,吃点亏,退一步,让自己在海阔天空中放松,活得更快乐,其实在看似吃亏的过程中,已经得到了补偿。斤斤计较只会丧失更多的资源,得小利而失大利,吃了亏反而得到教训,使我们能够在沉淀中储备厚积薄发的资本,所以,让我们多一些奉献和谦让,少一些索取和算计,敞开心怀,用淡然的心境看待每一次“吃亏”。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣