当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
重庆高院陈彬副院长深入荣昌法院调研
作者:李天全、任禄荣  发布时间:2015-02-05 09:29:50 打印 字号: | |

22,重庆市高级人民法院副院长陈彬一行深入荣昌法院调研。陈彬副院长一行先后察看盘龙法庭,深入了解法庭参与社会治理、司法为民以及干警日常工作和生活。随后就荣昌法院多元纠纷解决机制、特色文化建设以及该院审判管理、案件质效等方面深入调研。陈彬副院长还专门看望慰问该院困难职工及老同志。

座谈会上,陈彬副院长仔细听取了该院院长向前就该院在文化建设、多元纠纷解决机制、审判管理、法庭建设等方面的情况介绍后表示:“荣昌法院积极进取,勇争一流,各项工作全面发展,取得了令人瞩目的成绩。尤其是在审判管理,民事审判,法庭建设等方面积累了宝贵的经验。这些经验对于我们全市法院的工作都有一定的启示意义。对该院近年来取得的成绩及2014年取得的“十大突破”表示了充分肯定。

对下一步的工作,陈彬副院长提出了三点要求。

第一要进一步发挥审判职能作用,保障民生,服务经济社会发展大局。在经济新常态这样一个大背景下,各类纠纷,尤其是涉及到民商事的纠纷,会呈进一步的增长态势。同时,荣昌作为城市发展新区的建设必然要加快步伐。面对这样两个新的形势,建议荣昌法院的同志要未雨绸缪,及时调整策略,在审判力量配置,审判力量准备,审判工作措施等方面提前做好安排。

第二是进一步领会全面推进依法治国战略的新要求,公正司法,促进公众满意度和司法公信力提升。十八届四中全会全面提出了依法治国,法院的责任更加重大。建议,在研究司法改革的同时,要专门去研究审判权运行机制改革,使两个改革融为一体,互相配合,共同彰显司法公正、司法公信。司法改革是荣昌法院再立新功的好抓手,再上台阶的助推剂,不可以掉以轻心。

第三是建议大家进一步明确法院的社会责任,能动司法,积极参与县域治理。在参加基层社会治理这个方面,荣昌法院一直是走在全市前列,有很多宝贵的经验,希望不断进取。第一个是认真研究多元化解机制的成绩与问题。将多元化解机制作为司法体制改革后法院联系地方的一个重要的纽带。第二个就是加强巡回审理的规范与指导,避免巡回审理的虚化和形式化问题。巡回审理一定要讲实际效果,要让巡回案件在群众当中产生实际效益。要精心遴选典型案例,加大以案说法的力度。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣