当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院“四字诀”助诉讼服务中心提档升级
作者:李天全  发布时间:2015-02-13 09:25:05 打印 字号: | |

2014年以来,荣昌法院大力加强诉讼服务中心建设,延伸窗口服务功能,深化便民利民措施,着力打造功能全、质量高、群众满意的诉讼服务平台,取得了显著效果。

一是诉讼服务平台“全”方位。中心共设置“十区、十室、八窗口”。“十区”包括安检区、导诉区、自助查询区、社会服务区、休息等候区、投诉监督区、业务办理区、便民服务区、信访接待区和12368热线服务区;“十室”包括领导信访接待室、法官会见室、远程视频接访室、家事调解室、现代调解室、中式调解室、速调速裁室、律师出庭准备室、检察官出庭准备室、多元纠纷调解室;“八窗口”包括:信访大厅值班窗口、信访接待窗口、再审申请立案窗口,查询咨询窗口、材料接转窗口、立案执行绿色窗口、预约立案审查查询窗口以及收费窗口,打造全方位诉讼服务新平台。

二是强化诉讼服务“微”措施。配备了自助查询、电子显示屏等设备,提高办事效率。同时,强化立案窗口一站式服务,从立案到咨询、查询、申诉接访等一站式解决。接待大厅除配备诉讼服务指南、雨伞、复印、报刊、老花镜等便民物品外,还与县政府、县妇联联合设置妇女儿童维权联络室,由法官指导调解婚姻家庭纠纷。

三是提升诉讼入口“高”效率。针对当事人反映强烈的“立案难”、“流转慢”的问题,开设电话、网络预立案审查窗口,实行预约立案,对一审案件同步扫描录入建立电子文档,提高立案效率。通过一站式服务,一审案件大部分能实现当日递交材料、当日立案、当日流转,立案流转速度大幅提高,平均时间从原来的五至六天缩短至一至三天。

四是坚持窗口服务“礼”形象。注重强化大厅窗口人员服务意识,要求对待当事人以礼相迎,以礼相待。对外电话统一由导诉员接听答复,做到态度亲和,用语规范。窗口接待做到热情礼貌,耐心倾听,完整释明。尽量缓解当事人尤其是涉诉上访人的对立情绪,防止激化矛盾。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣