当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
运输合同使用假公章 承运方举证不能被驳
作者:郝绍彬 屈冬梅  发布时间:2015-02-15 09:51:09 打印 字号: | |

    承运方依约履行义务后,要求托运方支付相应费用被拒。重庆市渝中区人民法院日前对此起纠纷作出一审判决,认定太平物流公司对诉称贷运合同关系承担举证不能的责任,依法驳回其诉讼请求。

    2010年10月22日,太平物流公司与孙某签订《云腾物流公司公路货物运输合同》,约定云腾物流公司委托太平物流公司运输商品车19辆至上海浦东海通码头。

    太平物流公司按约将上述车辆交付给收货人签收后,向云腾物流公司催收物流费用,云腾物流公司拒绝支付。

    2012年7月3日,云腾物流公司向太平物流公司出具《情况说明》,载明:“云腾物流公司与太平物流公司无任何业务关系,孙某与太平物流公司发生的运输业务与本公司无任何关系,为孙某个人行为”。

    2012年7月27日、9月11日,太平物流公司先后两次向云腾物流公司发出律师催告函,要求云腾物流公司支付运费,均未果。

    太平物流公司诉称,云腾物流公司的行为违反了双方之间的合同约定,损害了其合法权益,故起诉至法院,要求云腾物流公司支付运费及相应利息约1.8万元,孙某对此承担连带责任。

    云腾物流辩称,涉案合同系孙某以云腾物流公司名义与太平物流公司签订,云腾物流公司与太平物流公司之间无任何合同关系,故拒绝付款。

   孙某辩称,其与太平物流公司之间未成立运输合同关系,不应承担责任。

   庭审中,经当事人申请,司法鉴定认定涉案合同中加盖的公章印文与云腾物流公司工商档案中的公章印文不是同一枚。

    法院审理认为,货物运输合同中加盖的印章并非云腾物流公司所有,且云腾物流公司明确否认与太平物流公司签订了货物运输合同,太平物流公司亦不能证明其实际承运了云腾物流公司托运的货物,太平物流公司对其诉称应当承担举证不能的责任,故太平物流公司与云腾物流公司之间的货物运输合同关系不成立。

    孙某在太平物流公司提交的证据中无任何签名,太平物流公司仅凭云腾物流公司出具的《情况说明》要求孙某承担付款责任,缺乏事实和法律依据,遂作出上述判决。

来源:重庆五中院 渝中法院
责任编辑:渝五宣