当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
南岸法院抓好“六个方面”贯彻全市法院院长会议精神
作者:陈晓霞  发布时间:2015-02-16 10:08:53 打印 字号: | |
  近日,南岸法院召开中层干部会议,认真抓好“六个方面”工作,传达贯彻全市法院院长会议精神。

  一是落实公正司法。严惩危害国家安全犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪,严惩危害食品药品安全等经济领域犯罪和职务犯罪,依法惩处利用信息网络进行诽谤、敲诈勒索等犯罪。加强司法领域人权保障,坚持无罪推定、疑罪从无,实施量刑规范化,把握宽严相济刑事政策,严格实行非法证据排除规则,规范查封、扣押、冻结、处理涉案财物的司法程序。

  二是加强文明司法。围绕法治建设,优化司法服务。打造未成年人案件综合审判庭,集中审理涉案未成年人民事、刑事、行政案件;依法平等保护资本、技术、知识与劳动力等要素,规范经济秩序;依法处理涉及金融信贷、民间借贷、涉及农村土地承包经营权、宅基地使用权、收入分配权、农产品流通等案件。

  三是信守司法为民。完善诉讼服务中心,加强长生桥法庭、便民诉讼网络建设。依托公众服务网、完善审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开,全面推进司法文书电子送达,完善小额诉讼、速裁快审程序,巩固和完善“大调解”格局、多元化纠纷解决机制,积极从源头上化解矛盾,加大司法救助力度,确保困难群众打得起官司。

  四是深化司法改革。改革审判委员会、合议庭工作机制,完善主审法官、合议庭办案责任制,深化执行联动机制建设,推进执行信息公开平台与社会诚信系统对接,深化信访制度改革,充分运用司法程序化解信访问题,全面推进立案、庭审、执行、听证、文书公开。

  五是推进队伍建设。加强对领导班子的政治业务培训,加强对全院干警司法良知、职业道德教育、业务知识培训,完善分类管理、业绩考核、职业保障、任免奖惩制度,加强党建工作的长效机制建设,解决“四风”和人民群众反映强烈的突出问题,实行“零容忍”,切实整改队伍中的不正之风。

  六是自觉接受监督。认真落实区人大及其常委会的决议,主动向区人大常委会报告工作,完善代表联络机制,认真办理代表建议、委员提案,主动接受政协委员及社会各界的民主监督,充分听取民意,改进工作。依法接受检察机关的法律监督,共同维护司法公正和权威。
来源:南岸法院
责任编辑:宣传处