当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
排污管道堵塞 殃及楼下要赔
作者:郝绍彬 肖风云  发布时间:2015-02-25 16:33:53 打印 字号: | |

     因楼房共用排污管道发生堵塞,造成楼下住户墙面受损,受损害房主为此搬离产生维修费16672元和房租费1600元,该损失如何分担?重庆市第五中法院日前作出维持原判的二审判决,认定权利人因排水利用相邻不动产造成损害应依法赔偿,判决楼上住户张某某赔偿受损害的原告邱某某2284元。

     重庆市渝中区人民法院审理查明,邱某某和张某某同系重庆渝中区西来寺29号住宅楼共九层的房屋所有权人,并上下共用一根排污管道,张某某家居上,其排污管道流经楼下厨卫地面之下通向室外。

    2013年9月14日,该排污管道发生堵塞,污水倒灌入二楼张某某家,导致其房屋内积水后又渗漏至邱某某家中,致邱某某的房屋内天花板、墙面受损。

    经重庆艺家装饰设计室测算,其恢复费用为16672元。因房屋受损,邱某某从渗水事故生发后未居住在该房屋中。

    渝中法院审理认为,位于邱某某房屋之上2楼至9楼5号房共用一条排污管道,为8户住户共同使用,该管道的管理维护责任应当由使用人共同承担。现因2楼至9楼5号房住户在使用排污管道过程中发生管道堵塞造成邱某某家中墙面受损,而造成堵塞的位置位于一楼之下,无法确认系哪一户的原因造成,故一审法院认为邱某某的损失应由其楼上8户住户共同承担。

    因邱某某与张某某均不要求追加3楼以上住户参加本次诉讼,故就邱某某的损失应由张某某承担八分之一。

    关于损失金额,邱某某举示了装修公司出具的造价单,张某某虽对此金额有异议但未举示相反证据予以证明,故一审法院对邱某某的证据予以采信,对其要求的房屋装修损失16672元予以支持。

    关于租房费用,在漏水事件发生后,邱某某应当积极避免损失的扩大,在保全相关证据后可自行恢复房屋原状再行主张权利,在恢复原状的合理期间内,其租房的费用可以纳入赔偿范围,超出合理期间的租房费用应属扩大的损失,依法不应再由侵权人赔偿。故租房产生的损失一审法院酌情主张两个月的租金1600元。

    综上所述,渝中法院遂作出上述判决。

    邱某某不服一审判决提起上诉,重庆五中院日前作出二审判决,驳回上诉维持原判。

   【法官说法】高层楼房业主间当合情合理合法处理相邻关系

    不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。

    本案排污管道堵塞地点,经对重庆市渝中区七星岗房屋所的工作人员进行了调查询问,该调查笔录经本案双方当事人庭审质证,结合双方当事人陈述等证据,一审法院认定堵塞位置在1-5号房屋地面之下正确。

    双方当事人对本案涉案排污管道为2楼以上住户共同使用均无异议,鉴于排污管道堵塞的原因具体是由哪一户造成无法确认,因此双方当事人均有权利追加其他住户参加本次诉讼,在双方均不要求追加当事人的情况下,判决认定张某某承担其相应责任并无不当。

    在损害发生后,双方当事人均应积极处理避免损失的扩大。本案中污水是从被上诉人张某某的家中渗漏至上诉人家中,张某某家中同样也会被污水浸泡,上诉人认为张某某放任污水渗透,但对此并未举示相应的证据予以佐证且该理由不符合常理,因此重庆五中院对该上诉理由不予认可。

来源:重庆五中院 渝中法院
责任编辑:渝五宣