当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
不满私搭彩钢棚乱扔垃圾 业主拒缴物管费被判违约
作者:郝绍彬 刘 义  发布时间:2015-03-04 08:04:21 打印 字号: | |

    小区业主不满意楼下住户私自搭建彩钢棚,楼上住户在彩钢棚上扔垃圾,认为物管公司没有履行好《物业服务合同》的清洁卫生义务而拒缴物管费。物管公司催收未果遂诉至法院追讨。重庆市綦江区人民法院日前对该纠纷作出一审判决,认定业主拒缴物管费理由不正当,判令梅某按照合同约定给付重庆某物管公司物管费3050.32元,并从欠款次月1日起至付清之日止按照中国人民银行同期贷款利率给付违约金。

    法院审理查明,2012年1月1日,万盛某小区业主委员会与重庆某物管公司签订《物业服务合同》,合同约定由原告重庆某物管公司对万盛某小区提供物业服务,物业服务费用高层按照每平方米1元收取。

    重庆某物管公司按照合同约定提供物业管理服务,被告梅某作为万盛某小区业主从2012年1月至2014年2月就未缴纳物管费。物管公司催收未果,遂将梅某诉至法院请求其缴纳物管费并承担违约金。

    梅某辩称,所住房屋的楼下住户私自搭建了彩钢棚,其厨房和餐厅正对着彩钢棚,楼上住户扔了很多垃圾在彩钢棚上,其要求物管公司对该垃圾进行清理和楼上住户不要往下扔垃圾。原告未履行《物业服务合同》中做好清洁卫生的义务,梅某才拒缴物业服务费。

    原告万盛某小区房屋的建筑面积为117.32平方米。原告所称楼下违法搭建彩钢棚问题,被告已进行调查并于2013年5月12日向11-2-4号业主发送整改通知书,亦上报相关部门。

    法院审理后认为,重庆某物管公司按《物业服务合同》为万盛某小区提供了物业服务,梅某亦应按约履行支付物业服务费的义务。梅某逾期未支付物业服务费,已构成违约,依法应承担支付物业服务费及相应违约金的责任。梅某认为相邻业主搭建彩钢棚的行为侵犯了其合法权益,可依法另案主张权利。

    据此,法院遂依法作出上述判决。

来源:重庆五中院 綦江法院
责任编辑:渝五宣