当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
学生午休厕所打架受伤 状告学校监管失职被驳
作者:郝绍彬 刘 义  发布时间:2015-03-04 08:05:31 打印 字号: | |

     初中生午休时间在校内厕所打架,一学生腹部被刀刺伤,用去医疗费用10 202.69元,所在学校应否担责?重庆市第五中级人民法院日前作出维持原审的二审判决,认定学校已尽到监管责任,驳回了要求学校承担赔偿责任的诉讼请求。

    重庆市綦江区人民法院审理查明,万盛某初级中学系半封闭管理学校,学生中既有走读学生,也有住读学生,学校大门有专职保安,学生凭学生卡进出学校。原告田某与被告罗某、周某、王某、曾某均系万盛某初级中学的学生。

    2014年1月3日中午,田某对罗某说有人要打罗某,罗某问田某是谁要打他,田某不说。 2014年1月6日中午,在学校食堂,罗某又问田某是谁要打他,田某还是不说,罗某就怀疑是田某要打他。罗某找到周某、王某、曾某,要求他们帮忙,周某、王某、曾某答应帮忙后,罗某再次到田某的教室找到田某问是谁要打他,田某说反正有人要打你,罗某就认为是田某要打他,就说到厕所去(意思是到厕所去打架),罗某、周某、王某、曾某到学校的公共厕所,田某与李某、黄某、罗某一起也到厕所。

   在厕所里,罗某又问田某是谁要打罗某,田某还是不说,罗某就用力推了田某一下,双方就相互打起来。打的过程中,周某从裤子口袋摸出一把小刀朝田某胸口刺去,田某蹲下去后,纠纷停止。 周某走出厕所后,将小刀扔到学校围墙外面。李某、黄某、罗某一起将田某送到学校办公室,学校将田某送往医院治疗。

    田某经住院17天治疗,用去医疗费用10 202.69元。

    2014年3月31日,田某经司法鉴定为十级伤残,需续医费500元。

    田某认为万盛某初级中学系半封闭型管理学校,学校对学生有管理的责任,学生遭到侵害,应当承担疏于监管的责任。遂将学校一并诉至法院,请求被告共同赔偿其损失。

    万盛某初级中学辩称其已尽到了安全管理教育义务,且原告和其他学生在午休时间在厕所打架,逃避了学校的监管。故不应承担赔偿责任。

    綦江法院审理后认为,被告万盛某初级中学已经尽到管理义务,发生纠纷是在中午休息时间,双方均是学生,且在学校的厕所里打架,目的就是躲避学校的监管,万盛某初级中学没有过错,不应承担赔偿责任。遂判决驳回田某要求学校承担赔偿责任的诉讼请求。

    田某不服上诉,重庆五中院日前作出二审判决,驳回上诉维持原判。

    【法官释法】学校尽到管理责任对学生午休时间厕所打架的损害后果不担责

    《中华人民共和国侵权责任法》第三十八条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。

    本案中,因涉案学生均系限制民事行为能力人,纠纷发生在中午休息时间,地点在学校厕所,万盛某初级中学对此不存在管理失职,故不承担赔偿责任。

来源:重庆五中院 綦江法院
责任编辑:渝五宣