当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院全力服务地方经济社会发展大局
作者:余晓懿、杨妮  发布时间:2015-03-05 09:18:38 打印 字号: | |

2014年荣昌法院立足服务地方经济社会发展打造“地方法院”。

一是严惩犯罪护平安。严格依法定罪量刑,妥善审结刑事案件469件,结案率93%,判处罪犯574人。严厉打击“两抢一盗”、诈骗等财产性犯罪和涉枪涉爆等严重危害社会治安的犯罪,维护社会秩序,增强人民群众安全感。加大打击涉毒犯罪力度,审结走私、贩卖、运输、制造毒品案54件。保持打击职务犯罪高压态势,审结贪污贿赂、渎职犯罪案件10,推进反腐败斗争深入开展。

二是妥处纠纷促和谐。妥善审理教育、医疗卫生、社会保障、劳动就业等民事案件5869件,结案率86.59%。完善“大调解”格局,深入开展“和气行动”,推行诉讼全程全员全域调解,调撤率66.46%。增强调解力量,除立案阶段法官调解、委派乡镇联络员调解外,广泛邀请代表委员、社区干部、行业组织等参与协助调解116件,调成率100%

三是深化综调保稳定。利用综调机制推进“诉非衔接”工作,指导的县综合调处室收案1050件,结案率95.24%,在72名农民工与重庆某建筑实业有限公司劳务合同纠纷中助其兑现67万元工资款。

四是行政协调显公平。推行“润政行动”,加强事前对行政行为的监督指导,在重点项目推进前应邀为行政机关“把脉”,参加黄桷滩水库移民搬迁等重点项目、重大工程事前指导20次,推动行政机关依法行政。针对司法实践中发现的行政应诉不当、执法人员法律素养不够等问题,向行政机关发出司法建议19件,均收到回复,其中1件被市高法院评为年度优秀司法建议

五是审执合力助发展。审理金融信贷、民间借贷、股权转让、买卖合同等商事合同纠纷967件,涉案标的1.1亿元,维护市场公平秩序。审结建设工程、房地产等合同案件260件,促进房地产业健康发展。深化“蓝天行动”,为重庆市农村商业银行荣昌支行等企业收回案款252万元

六是积极普法推法治。开展“法律四进”活动,利用“国际禁毒日”、“12·4国家宪法日”等重要宣传日,深入财信中央大街小区、吴家中学、重庆祥宏地产开发有限公司等社区、学校、企业讲法答疑。开展集“宣传、引导、咨询、接访、答疑”多功能于一体的“赶场接访日”活动30,发放宣传单6000余份。邀请中央党校法学教授卓泽渊为县内各机关执法人员作“依法治国”讲座。深入人社局、国土房管局、交委等部门举办讲座19次,营造“严格执法、公正司法、全民守法”的良好氛围。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣