当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
猪圈超占面积不合法 请求确权无据被驳回
作者:郝绍彬 刘 义  发布时间:2015-03-05 11:42:50 打印 字号: | |

    猪圈被明确注明为超占土地面积,请求对其确权能否得到法院的支持?重庆市第五中级人民法院日前作出二审判决,认定猪圈明确注明为超占土地面积不合法,不能对其确权。

   上世纪70年代,被告李某之父李某某在重庆市原南桐矿区某社修建土木结构的农村房屋两间,1991年7月20日办理产权证。1995年,改造为二层砖混结构。2002年,在距该房屋不远处修建了一个120平方米的猪场。

   2007年12月8日,原告张某与被告口头约定,被告李某将该房屋以58000元价格卖给原告。当日,原告交清了购房款。2008年,被告将房屋(含附属猪圈)及120平方米猪场交给原告使用。

    2008年6月19日,原、被告补签了《房屋买卖协议》,为减少过户费用,购房价格记载为10000元,同时该协议还记载:“乙方(即原告)自愿购买甲方(即被告)拥有的座落在重庆市万盛区某社拥有的房产(住宅),建筑面积为116.5平方米。(详见一九九一年七月二十日发土地房屋权证第569号)。”2012年5月30日,修建后的房屋过户到被告名下并颁发了新的房地产权证,该证记载:“石C0425该权利人为非农业人口居民,另超占土地面积120平方米。”超占部分即为猪场。

    2009年12月31日,原告张某户口迁至争议房屋所在村民组。2010年8月5日,原、被告双方房屋买卖征得了所在合作社及多数社员同意。

    因过户问题双方发生纠纷,原告遂将李某诉至法院,请求依约确认位于万盛某社的房屋及猪圈归其所有。

    被告李某辩称,同意将房屋过户给原告,但双方签订的《房屋买卖协议》明确说明详见1991年7月20日颁发的旧房权证,该证上没有120平方米猪圈的内容,其没有将该猪圈卖给原告,故不同意将该猪圈确权给原告。

   法院审理后认为,对原告要求被告协助办理过户手续中合法的部分予以支持。诉争房屋第二层系超建部分,因双方均同意过户,不违反法律规定,对此予以支持。

    原告与被告所签订的《房屋买卖协议》中对于买卖的标的明确表述为“座落在重庆市万盛区某社的房产(住宅),建筑面积为116.5平方米(详见一九九一年七月二十日发土地房屋权证第569号)”,而该乡村房屋所有权证中没有关于120平方米猪圈的内容。在之后重新办理的房产证中,对于该120平方米猪圈明确注明为超占土地面积,即不具有合法性,故不能对其进行确权。

    据此,法院遂判决驳回要求将该120 平方米猪圈过户至其名下的诉讼请求。

来源:重庆五中院 綦江法院
责任编辑:渝五宣