当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
“为了‘大家’,我们舍‘小家’”
作者:陈晓霞  发布时间:2015-03-05 14:54:35 打印 字号: | |

“在大家与小家之间,我先选大家,只有大家过好了,小家的日子才能好。”南岸法院刑事审判庭庭长刘宏伟说,她有两个家,一个是自己与丈夫的小家;一个是审判庭这个大家。 

 据了解,“舍小家、顾大家”是刘宏伟工作的常态。1994年,正值青春好年华的刘宏伟同志放弃了研究所的优厚工作,坚决地选择了法官这份神圣职业,她这一干就是21个春秋。21年来,刘宏伟每天大部分时间都是在工作岗位上度过。 

坚定信念 做一名好法官 

其实,刘宏伟的一天,描述起来很简单:有时候开庭到中午顾不上吃饭、午休,下午连续开庭到其他同事下班了,她还要经常加班,把家里的事甩给丈夫;甚至是下班时分,只要有案子,她都会马上“披挂上阵”,更不用说休息的周末了。 

“作为南岸法院刑事审判庭的庭长,刘宏伟同志要严格把关,认真审批每一件刑事案件,力争做到公平公正。”南岸法院院长王子伟说,特别是在审理涉案人数众多、犯罪事实繁杂、控辩双方争议很大,一开庭就是连续一周。但面对这一切她挺住了,再苦再累也没有说过一句怨言。 

“忠诚的法官就是好法官,好法官的最重要标准就是忠诚。我们必须要做到忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律。”刘宏伟说。 

恪尽职守 确保司法公正 

据了解,在一次审理被告人王某故意伤害及附带民事诉讼案时,被告人王某委托了律师为其代理刑事诉讼。其代理人还多次找到刘宏伟,既好言相劝,也恶语威胁,要求刘宏伟采纳辩方证言,认定王某无罪。在控辩双方证据对峙的情况下,法庭上公诉人与辩护人争议上升至白热化,合议庭慎重起见,没有当庭评议采纳证据。 

休庭后,刘宏伟仔细查阅所有证据,发现虽然言词证据是二对二,难以找出破绽,但被害人的病历和伤情照片,与控方言词证据更为吻合。再次开庭时,刘宏伟充分运用客观证据,阐述被害人受伤经过,从而批驳辩方证据的虚假,并当庭宣判。尽管被告人从侦查、起诉到审判从未认罪,但宣判后认罪服判。 

“我必须恪尽职守,确保司法公正客观。”刘宏伟说,法官的良知和智慧,天生就是用来捍卫正义的,法官的每一次公正审判,都是对正义的具体诠释。 

工作外:我们只是家庭妇女 

据了解,18人的区法院刑事审判庭队伍中有11人是女性,她们和刘宏伟一样,都为了“大家”舍“小家”,自觉奉献,克服案多人少的矛盾,连年圆满完成审判任务和上级交办的其他工作任务。但在工作外,他们又只是一个普通的家庭妇女。 

“一回到家,我也会好好的打扮下自己,给家人做些可口的饭菜。”刘宏伟说,家庭就是她的港湾,而这个“小家”也是她坚实的后盾。 

    “工作外,我们只是一个家庭妇女,就是和家人一起做饭散步,和老公唠唠家常。”同样在南岸法院刑事审判庭工作法官曾彦笑着说,在家她也就是一个家庭主妇。

来源:南岸法院
责任编辑:渝五宣