当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
南岸法院:法官送来元宵节“法制餐”
作者:陈晓霞 钟丽君  发布时间:2015-03-05 17:30:06 打印 字号: | |
  3月5日下午,重庆市珊瑚浦辉实验小学300余名4-6年级的同学们上了一堂特别的课,来自南岸区人民法院的周俐莎法官带来了元宵节的“法制餐”。

  周俐莎通过举例喂养宠物伤人、高空抛物伤人、交通工具上伤人等日常生活中的常见案例,告诉同学们法律无处不在、无处不有。然后从未成年人在如何安全、平安度过节假日,遭遇抢劫、伤害情况的自我防范和保护,在嬉戏打闹、处理同学间矛盾纠纷等问题入手,以自己审理过的各类未成年人犯罪案例,重点详细地讲解了未成年人案件中常发的抢劫罪、故意伤害罪。对未成年人遭遇“下暴”如何正确处理的问题,周俐莎告诉同学们,可采取大声呼救,寻求帮助,尽量选择就近报案等方法。她还告诫同学们,受到威胁、要挟的时候,绝对不能“以恶报恶”,应当采取报告老师、家长或报案的正当手段,维护自己的合法权益。同学们一起嬉戏玩耍的时候,一定要注意人身和财产安全,防止自身行为伤害到他人。

  “周法官把法律知识和校园安全、在我防范知识送进了我们的课堂,努力让同学们树立起法律意识,学会自我保护,学会与他人交流,学会做人做事,我们的师生很欢迎。”讲课结束时,该校负责人如是感言。
来源:南岸法院
责任编辑:宣传处