当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
学生穿行过道被绊倒 布局超标校方担主责
作者:郝绍彬 杜云发  发布时间:2015-03-08 09:47:02 打印 字号: | |

     班级学生人数超标,教室过道宽度不够,学生经过教室过道时踢到同学的脚被摔伤。重庆市第五中级人民法院日前对该起纠纷作出维持原判的二审判决,认定学校承担六成责任,赔偿受伤学生27000余元。

    邓某与封某是重庆市万盛经开区一小学四年级学生。邓某与封某是一小学四年级学生。2013年4月27日早上8时左右,上课前封某背向讲台站在第一排课桌前方收作业,腿伸在过道口。邓某从教室后门进来前往自己的座位,在通过靠左的通道时被封某的脚绊倒,牙齿磕到讲台受伤。   据了解,邓某所在班级共53名学生。教室长8.9米,宽6.24米,过道的宽度为0.48米。邓某家长认为,学校教室的布局存在安全隐患,遂将校方和封某一并告上法庭,索要损失。

    重庆市綦江区人民法院审理认为,学校提供的教学环境不符合国家规定标准,未尽到相应管理职责,其对邓某的受伤后果应当承担主要责任。结合本案实际,法院确定学校承担60%的赔偿责任,封某承担10%的责任,邓某自担30%责任。

    学校及封某均不服一审判决上诉,重庆市第五中级人民法院近日作出二审判决,驳回上诉维持原判。

    【法官说法】学校教学环境不符规定承担主要责任

    据重庆五中院法官介绍,该案中教室过道的拥挤势必增加学生走动中碰撞其他物体而受伤的危险性,为学生受伤埋下了安全隐患。 邓某过过道时踢到封某的脚而受伤,学校提供的教学环境不符合国家规定标准,未尽到相应管理职责,其对邓某的受伤后果应当承担主要责任。结合本案实际,法院确定学校承担60%的赔偿责任。 本案中,邓某为限制民事行为能力人,已具有一定的认知能力和防护能力,未充分观察过道旁边的障碍物,忽视自身安全保障,也有一定过错,故确定其承担30%的责任。

来源:重庆五中院 綦江法院
责任编辑:渝五宣