当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院:强化内部制度规范,抓好廉政源头管理
作者:钟家玉  发布时间:2015-03-09 08:56:57 打印 字号: | |

2015年初,荣昌法院提出要坚持以制度规范人权、财权、物权、事权,抓好源头监管,有效防止权力失控,决策失误和行为失范,推动党风廉政建设科学化、长效化、规范化。

一是坚持民主集中制。不断完善领导班子议事规则,构筑思想交流渠道,维护班子团结统一,对涉及干部任免推荐、重大项目申报和大额资金使用等重要事项,都由班子成员集体研究决定,不搞“一言堂”,形成班子成员互相支持、互相配合的良好工作氛围。

二是落实财务管理制度。财务支出实行账前庭室负责人、部门分管领导、分管财务领导、院长审核把关,账后查阅制度,要求财务人员做到日清月结,每月定期将上月财务收支情况向分管院长汇报,严格执行会计集中核算制度及财务审计规定,规范财政资金使用管理

三是落实审务督察制度。由纪检组长、监察室主任和一名专职纪检监察干部、一名专职廉政监察员组成常设审务督察组,将督查融汇于常态工作,通过督查及时发现和纠正审判工作及日常管理问题,严格规范司法行为,扎实改进工作作风。

四是坚持廉政建设“一岗双责”制。3月底前,将党风廉政责任予以层层细化,院长与分管院领导签订责任书、分管院领导与其所分管部门的负责人签订责任书,部门负责人与其本部门干警签订责任书。院领导和各部门负责人严格落实“一岗双责”,切实担负起分管部门或本部门党风廉政建设和纪检监察工作的政治责任,形成整体合力。综合运用纪律处分、组织处理和年终绩效考评等手段,对落实党风廉政建设责任制失职渎职的部门负责人予以责任追究。

五是严格对干警业外活动的监督。该院2014年初出台了《约束干警业外活动行为规范》,明确了干警“八小时外”活动应遵守的基本准则。为保证制度的执行力,该院通过向社会公开监督电话,纪检监察部门、各部门廉政监察员明察暗访等方式主动掌握干警业外活动情况,切实做到对干警“八小时外”活动监督管理成常态,促进作风建设和公正廉洁司法。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣