当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
先履行赛事义务违约在先 要求支付剩余服务费被拒
作者:郝绍彬 陈 云  发布时间:2015-03-10 09:35:11 打印 字号: | |

    北京某文艺中心与重庆万盛旅游局签订服务合同后,先期接受了70%的服务费,履行过程中未完全提供合同约定应当先履行的邀请参赛人数、组织记者到场采访报道等义务,请求服务接受方支付剩余服务费是否支持?重庆市第五中级人民法院近日作出二审判决,认定北京某文艺中心已构成违约,万盛旅游局有权行使先履行抗辩权,对文艺中心要求支付剩余服务费不予支持。

     2011年,重庆万盛旅游局协办全国定向锦标赛、冠军赛时,于同年8月5日与北京某文艺中心签订服务合同书,约定由该中心负责组织800人参赛、邀请10名记者采访报道、赛事活动指导协调以及提供地图测绘等工作。

    合同还约定万盛旅游局向某文艺中心支付服务费100万元,其中30万元在全部比赛结束后3个工作日内支付,并承担某文艺中心邀请的嘉宾、裁判长等人员食宿等费用12万元。万盛旅游局收取参赛人员报名费每人200元。

    合同签订后,万盛旅游局按约支付对方服务费70万元,文艺中心到万盛旅游局进行场地考察、地图测绘等工作。

    2011年9月9日,比赛如期举行。2012年1月5日,某文艺中心向万盛旅游局发函请求支付剩余服务费未果后诉至法院,请求判令万盛旅游局支付服务费30万元及违约金。

    重庆五中院审理查明,本次赛事实际参赛人数554人,报名收入比约定减少49200元。赛事期间,文艺中心未邀请记者到场采访报道,也未派人到场指导、协调赛事活动。万盛旅游局为该赛事比约定多花去嘉宾、裁判长等人员食宿等费用83877.5元。

     法院审理认为,北京某文艺中心未充分履行合同义务,已构成违约,导致合同目的部分不能实现,万盛旅游局有权拒付剩余服务费。据此,重庆五中院二审后遂作出如上判决。

   【法官说法】按照合同法规定行使先履行抗辩权获支持

    《中华人民共和国合同法》规定,当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行要求。先履行债务一方履行不符合约定的,后履行一方有权拒绝其相应履行要求。

    本案中,北京某文艺中心履行合同不符合约定,导致万盛旅游局依据合同应当取得的报名费收入减少,承担的食宿等费用增加,宣传扩大万盛旅游知名度的目的因赛事规模小而无法实现。故万盛旅游局有权拒付剩余服务费,且不构成违约。

来源:重庆五中院 綦江法院
责任编辑:渝五宣