当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
假冒前夫姓名出据委托提现 女子被判退预存话费并道歉
作者:郝绍彬 杜云发  发布时间:2015-03-11 13:09:06 打印 字号: | |

     女子假冒前夫姓名出据委托书、预存话费发票、两人身份证复印件到移动公司营业厅退话费2850元,双方为此发生争议并诉诸法庭。重庆市綦江区人民法院近日对此纠纷作出一审判决,认定胡某侵害了前夫蔡某的姓名权和财产权,判决胡某返还已提取的话费2850元,并向蔡某书面道歉。

    法院审理查明,蔡某和胡某原系夫妻,双方于2012年1月离婚。2014年3月,蔡某在登记用户为本人的手机卡上预存话费3000元。

    同年6月27日,胡某持前夫蔡某预存话费发票、两人的身份证复印件到移动公司营业厅退话费,胡某还提交了以蔡某名义出据的委托胡某办理退费的委托书。

    移动营业厅审核后,将蔡某手机卡中的预存话费2850元退还给胡某。

    蔡某认为胡某侵犯了自己的财产权和姓名权,起诉要求胡某返还预存话费2850元,并书面道歉。

    胡某辩称,该手机卡是蔡某给她办理并已用了近两年,预存电话费3000元是自己打款给蔡某,由蔡某预存在手机卡上。向移动公司提现手机卡中预存话费属实,但提现手续资料是蔡某提供给她的。

    胡某未能向法庭提供手机卡是由她在使用,以及预存话费3000元是由她交纳的相关证据。

    诉讼中,蔡某否认该手机卡是由胡某在使用,否认预存电话费3000元系由胡某付款。称退取手机卡预存话费的委托书中“蔡某”不是他本人签名。

    庭审中,胡某承认委托书中“蔡某”是其所写。 法院审理认为,手机卡登记用户为蔡某,3000元预存话费以蔡某名义存入,没有相反证据应当认定该预存话费属蔡某所有。

    胡某退取手机卡中尚存的预存话费2850元,应当取得蔡某同意。胡某未提供证据证实取得了蔡某同意,可以认定胡某侵犯了蔡某的财产权益,胡某应当承担返还财产的民事责任。

    胡某退取预存话费过程中,假冒蔡某名义出据委托书,应当认定侵犯了蔡某的姓名权,故蔡某要求被告道歉的请求合法。

    据此,法院遂作出了上述判决。

   【法官说法】假冒他人名义出据委托书退预存话费既侵权姓名权又侵犯财产权

    《中华人民共和国民法通则》第99条规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、冒用。

    本案中,胡某作为前妻并未取得前夫同意,假冒蔡某名义出据委托书,应当认定侵犯了蔡某的姓名权,故蔡某要求被告道歉的请求合法。

    胡某未提供证据证明取得了蔡某同意,故其退取手机卡预存话费2850元的行为侵犯了蔡某的财产权益,蔡某要求返还财产于法有据。

来源:重庆五中院 綦江法院
责任编辑:渝五宣