当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院着力亲民便民利民
致力打造“民生法院”
作者:余晓懿、杨妮  发布时间:2015-03-12 09:20:56 打印 字号: | |

一是努力破解执行难题。以强制执行、自觉履行、和解并履行完毕为主,引导和解并分期履行为辅,2014年办理执行案件1594件,执行结案率90%,兑现群众合法利益近6000万元。开展以“护民生、暖民心”为主题的“迅雷行动”,针对社会影响较大的拖欠劳动报酬、拒付赡养费、抚养费等涉民生案件开展集中专项执行12,清理相关案件262件,成功执结153件以重庆某公司为被执行人的购房合同系列案。开展“集中打击拒不执行生效裁判”违法犯罪行为专项行动,采取司法拘留、搜查、限制高消费等措施,加大对拒不执行被执行人的惩戒力度。在公众服务平台、荣昌电视台和闹市区大屏幕上曝光192“老赖”,促使被执行人自觉履行义务。扩大联动范围,除与银行、工商、车管等部门联动外,与江北机场、成渝高速公路执法大队联动执行,成功拘留违反“限高令”的被执行人6名,扣押车辆7

二是加强息诉化访工作坚持判后答疑、案后回访,2014年服判息诉率96.51%。开通诉求“绿色通道”,通过纸质来信、互联网等途径办理群众信访、咨询371件,其中“院长邮箱”54件。向当事人随案发放监督卡16000余张,处理电话举报投诉6次。依托诉讼服务中心,打造“家事、中式、现代”调解室和速调速裁室,满足各类纠纷调解的不同需求。采取电话听访、就地接访、上门化访等形式接访群众4058人次,处理情况反映569件次。

三是完善便民服务体系采取邮寄送达、集中上门送达、电子邮件送达等途径,平均送达周期缩短3个工作日。加强诉讼服务中心建设,设立导诉员制度,规范诉讼引导、诉讼指南、信息公开、立案材料初审及承办法官预约会见服务。加快以人民法庭为依托、以便民服务站为延伸、以诉讼联络点为触角、以诉讼联络员为骨干的“四位一体”便民服务网络建设,打造群众诉讼服务解决“半小时圈”。实现巡回审判“村村通”,在村居社区、田间地头就地办案,即审即结91件。新建仁义、安富、荣隆3个派出法庭,方便群众就近解纷。

四是多措实现护民济民。加强涉妇女儿童信访代理解纷212件,维护妇女儿童合法权益。坚持推行未成年人刑事案件“圆桌审判”制度,启动社会调查25次,11名未成年人获缓刑。加强青少年犯罪帮教工作,建立心理评估干预机制,开展回访21次。落实司法救助制度,争取司法救助金17万元,减、免、缓诉讼费40余万元。重点走访、回访生活困难的案件当事人,通过一次性捐助经济补助金、每年给予学费资助、积极联系政府发放补助金等方式为其解决实际难题。收到群众锦旗13面。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣