当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
酒后不听劝告泡澡酿悲剧 洗浴会所邀请人责任难逃
作者:郝绍彬 刘 义  发布时间:2015-03-13 10:03:31 打印 字号: | |

    参加午宴饮酒后一同到洗浴会所泡澡,不听从服务人员劝告坚持泡澡,致一人引起缺血缺氧性脑病死亡。家属起诉要求洗浴会所及死者战友承担赔偿责任,能否得到支持?重庆市綦江区人民法院日前作出一审判决,认定洗浴会所承担20%责任,赔偿118667.78元,死者战友承担10%责任,赔偿59333.89元。

    法院审理查明,死者张某与李某系战友关系,均于2013年12月1日从部队退伍。李某的父亲2013年12月25日去世,张某到万盛参加李某父亲的葬礼。

    2014年1月3日中午,李某与张某一起出席李某朋友的午宴,席间均饮了酒。之后两人逛街,李某还叫上其朋友王某一道到理发店理发。

    当日下午14时15分许,三人理发后步行到汪某经营的万盛某洗浴会所泡澡。在进入洗浴会所大厅及泡澡过程中,服务人员告知张某酒后不宜洗澡,张某表示没有事。服务人员将水温调低,张某要求调高水温,服务人员告知酒后水温不宜过高后,张某没再坚持。泡澡过程中,张某边玩手机,边与服务人员摆谈其在西藏当兵事宜。

    服务人员在张某洗完澡躺在床上,给张某倒了一杯温水喝后离开,叫另一服务人员注意观察,服务人员发现张某躺在床上睡着,即到房间外。

    当发现张某有异常时,服务人员立即告知隔壁房间的王某,王某到张某房间见状立即拨打120,会所工作人员对张某进行了简单的施救。当日下午16时08分,张某经120送往医院急救。2014年1月9日,经抢救无效张某死亡。

    2014年4月29日,经死者家属申请,重庆市法医学会司法鉴定所鉴定,张某符合饮酒后泡澡等多种因素引起缺血缺氧性脑病死亡。

    死者家属就赔偿问题与洗浴会所和李某协商未果,遂诉至法院,请求二被告共同赔偿损失共计734001.82元。

    被告汪某辨称,其经营过程中已尽到告知提醒义务,张某的死亡与洗浴会所没有直接因果关系,洗浴会所没有过错,不应承担赔偿责任。

   被告李某辩称,汪某经营的洗浴会所没有安全警示,在发现张某昏迷时未及时采取救助措施,应承担一定的责任。李某称其没有过错,不应承担赔偿责任。

    法院审理认为,被告李某与张某系战友,对张某的酒量以及酒后泡澡的危害应有一定的了解。被告李某明知张某午宴饮酒仍邀请张某到洗浴会所泡澡,对张某酒后泡澡导致死亡存在一定过错,应承担相应的民事赔偿责任。

    被告汪某经营的洗浴会所在张某洗浴过程中,尽到了一定的告知义务,但未提供相关经营服务场地面积及从业人员技术等级证书或专门部门培训证书的证据,对张某酒后泡澡导致死亡,被告汪某存在过错,应承担相应的民事赔偿责任。

    张某系退伍军人,应有较强的身体自我保护能力及认知能力,张某对其酒量以及酒后泡澡的危害应有一定的了解。张某酒后泡澡导致死亡,其自身具有重大过错,应减轻二被告的赔偿责任。

    法院认定死者家属的损失共计593338.91元,被告汪某承担20%的赔偿责任,被告李某承担10%的赔偿责任。

    据此,法院遂作出了上述判决。

来源:重庆五中院 綦江法院
责任编辑:渝五宣