当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
南岸法院有序推进刑事速裁程序试点工作
作者:刘宏伟、陈晓霞  发布时间:2015-03-13 10:19:16 打印 字号: | |
  南岸法院自去年10月份启动刑事速裁程序试点工作以来,至今年3月 初,共受理速裁案件96件,其中6件因种种原因转为简易程序,1件退案外,88件适用速裁程序开庭审理并全部当庭宣判。

  “刑事速裁程序试点工作,对兼顾司法公正和诉讼效率、完善刑事诉讼制度具有重要意义。”该院分管刑事审判副院长谭千花认为,也是加强人权司法保障、贯彻落实宽严相济刑事政策的体现。

  “速裁试点工作呈现出试点案件类型较广、试点案件数量较多、审判效果较好的局面。”自南岸法院被重庆市高级人民法院确定为刑事案件速裁程序试点法院以来,积极开展法官培训,与公安、检院、司法局协调沟通工作机制,制定试点工作方案等筹备工作。88件速裁案件宣判后,3名(3件)被告人提起上诉,上诉率为3.4%。

  该院党组书记、院长王子伟表示,这次试点开创在司法领域进行试验性立法的先河,肩负着探索依法有序推进改革的重要使命。该院专门指定两名骨干法官承办、一名在读博士作为书记员协助,具体采取了案件打捆分配、集中开庭、当庭宣判、及时送达等做法,使该项试点工作扎实稳步推进。
来源:南岸法院
责任编辑:宣传处