当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
小学生午休误吞物窒息而亡 学校教育管理失职赔偿五成
作者:郝绍彬 刘 义  发布时间:2015-03-16 09:09:47 打印 字号: | |

    重庆万盛一小学生在学校午休期间,误吞气球后窒息而亡,其父母认为学校未尽到监管责任,将学校诉至法院请求赔偿全部损失的50%,能否得到支持?重庆市綦江区人民法院日前对此起纠纷作出一审宣判,认定学校对该无民事行为能力学生的教育、管理失职,判决学校赔偿原告方死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金109668元。

    张某系重庆万盛某小学一年级在校小学生。2014年10月22日12时55分,张某在学校食堂吃过午饭后,便去学校操场玩耍。张某玩耍时因误吞了一黄色气球引起窒息,后送往医院抢救无效死亡。

   张某的父母遂将其子生前就读的万盛某小学诉至法院,请求其赔偿死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金等费用共计219336元的50%,即109668元。

   学校辩称,事发时为中午并非学校上课时间,学生误吞气球窒息死亡属于意外事件,其不应承担赔偿责任。

    法院审理后认为,学校对在校期间小学生的学习生活应履行好教育、管理义务。张某系无民事行为能力人,被告未能举证其对张某尽到了监管义务,故应当对张某的死亡应当承担责任。原告要求学校赔偿其50%损失的合理请求,法院依法予以支持。

    据此,法院遂作出上述判决。

   【法官说法】学校对小学生在校期间没有尽到教育管理职责受到的人身损害承担赔偿责任

   《中华人民共和国侵权责任法》第三十八条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。

    无民事行为能力人在校学习、生活期间受到人身损害,对学校适用推定过错原则,学校不能证明其无过错的,应当承担损害赔偿责任。

    本案中,死者张某系无民事行为能力人,其出事时是其在学校吃过午饭后在操场玩耍时发生的事故,属于在学校学习、生活期间受到的人身损害情形。学校未能在举证期限内举示证据证明其尽到教育、管理职责,故应当对张某的死亡承担相应的赔偿责任。

来源:重庆五中院 綦江法院
责任编辑:渝五宣