当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
QQ群公布请假制度员工未知 违法解除合同支付经济补偿
作者:郝绍彬 鄢 唯  发布时间:2015-03-17 10:04:40 打印 字号: | |

    员工向公司递交请假条后外出,公司认为未按内部QQ群公布的请假制度履行审批手续,遂以其无故离岗为由,解除劳动合同关系。重庆市第五中级人民法院日前对纠纷作出维持原判的二审判决,认定重庆某运输公司未向员工王某公布公司请假制度,其以王某违反公司规章制度为由解除劳动缺乏法律依据,判令公司向王某支付解除劳动关系的经济补偿19247元。

    重庆市九龙坡区人民法院审理查明,年近六旬的原告王某原系被告重庆某运输公司驾驶员。2012年8月16日,原告因私事向被告请假,请假时间为当月16日至31日,原告向公司递交请假条后,当日离开公司。

    8月21日,被告公司在内部QQ群中公布了公司的请假制度,并告知原告在8月24日前,按规定提交书面请假申请以履行批准程序,否则公司将解除劳动合同。

     法院另查明,原告不知道该QQ群,也未加入该QQ群,未得知公司对其所告知的内容。

     九龙坡法院审理认为,用人单位应将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。原告并非该QQ群成员,且其年近六旬,不知晓该QQ群符合常理,故认定被告未将其请假管理制度告知原告。被告以原告违反公司规定为由,单方面解除劳动合同的行为于法无据。

    一审法院遂判决重庆某运输公司支付原告王某解除劳动关系的经济补偿19247元。

    公司不服提起上诉,重庆五中院日前作出二审判决,驳回上诉维持原判。

   【法官说法】用人单位应妥善履行本单位规章制度的告知义务

   《劳动合同法》第四条规定,用人单位应将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示或告知劳动者。《劳动合同法》第三十九条规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。因此,公司以员工严重违反公司规定为由解除劳动合同时,必须事先已向员工履行有关规章制度的告知义务。

     本案中,公司收取原告请假条后,才在内部QQ群公示公司请假制度,但王某并非该QQ群成员,无法得知公司的公示内容。故法院认定公司未提前履行其告知义务,其单方解约行为违反法律规定。

    公司违法解除与王某之间的劳动合同,应当依照经济补偿标准的二倍向王某支付经济补偿金。

来源:重庆五中院 九龙坡法院
责任编辑:渝五宣