当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
七次窃取工地电线4008元再陷囹圄
作者:郝绍彬 屈冬梅  发布时间:2015-03-18 09:52:36 打印 字号: | |

     男子因盗窃罪刑满释放后,七次偷盗装修工地未使用电线总价值4008元。重庆市渝中区人民法院日前对该案件作出一审判决,被告人陈某因犯盗窃罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金二千元。

    2012年7月17日,被告人陈某因犯盗窃罪被判处有期徒刑十个月,2013年2月12日刑满释放。

    2014年10月10日、10月23日、11月12日、11月13日、11月14日、11月29日、12月2日凌晨许,被告人陈某先后七次在重庆市渝中区鑫隆达大厦某装修工地,趁装修工人熟睡之际,盗窃房间、顶棚内已安装但未使用的电线。

    后经价格认证中心鉴证,被盗窃电线总价值4008元。 2014年12月2日,公安机关将陈某抓获归案,到案后陈某如实供述了上述犯罪事实。

    法院审理认为,被告人陈某以非法占有为目的,多次秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。

    被告人陈某曾因故意犯罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕后五年之内再犯应判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法予以从重处罚。

    被告人归案后如实供述犯罪事实,法院依法予以从轻处罚,遂作出上述判决。

   【法官说法】偷盗未交付通电使用电线的将构成盗窃罪

    《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第十二条第二款规定,盗窃使用中的电力设备,同时构成盗窃罪和破坏电力设备罪的,择一重罪处罚。

    根据《最高人民法院关于审理破坏电力设备刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第四条规定,使用中的电力设备不包括尚未安装完毕,或者已经安装完毕但尚未交付使用的电力设备。

    本案中,陈某盗取的系已安装完毕但未交付通电使用的电线,其行为不足以危害公共安全,即不构成破坏电力设备罪,但因其多次盗窃,且数额较大,符合盗窃罪的犯罪构成,即应以盗窃罪定罪处罚。

来源:重庆五中院 渝中法院
责任编辑:渝五宣