当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院全面提升软硬实力
建设“现代法院”取得新成效
作者:林阳  发布时间:2015-03-19 09:41:22 打印 字号: | |

荣昌法院2014年全面提升软硬实力建设现代法院,获评“全市队伍建设工作目标完成较好的法院”。

一是科技强院。完善15个数字化法庭的全程录音、录像、远程庭审观摩等功能,推进庭审公开。完成远程视频讯问室建设,可对刑事被告人进行远程讯问、远程开庭等活动,缓解用警压力,防止被告人脱逃。开通远程视频接访系统,为信访群众提供便利,可随时接受上级法院安排远程接访。执行指挥中心竣工投用,执法记录仪、高清云台摄像机等设备配备齐全,运用网络查控系统,实现执行案件100%“点对点”查询,切实提高办案效率。在所有警车上安装GPS系统,完善定位、报警、遥控三大功能。

二是人才兴院。扎实开展思想政治建设,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定法治信仰。以司改为导向提升法官审判业务能力,围绕法官驾驭庭审、化解矛盾纠纷等能力,组织岗位培训500余人次。建立激励机制,鼓励干警开展高学历高学位培训,硕士以上人员占比18%开展二级班子竞争上岗,新增7名中干。继续推行青年法官导师制度,确定12名青年干警作为骨干培养。通过开展系列的队伍培训,干警的办案能力和理论素养得到明显提升。在《法制日报》、“中国法院网”等主流媒体上发表宣传信息124。在《财政研究》、《人民司法》、《人民法院报》等国家级刊物发表调研文章20余篇,1篇调研成果获全国法院第26届学术讨论会二等奖,走在了全市前列。

三是文化涵院。打造荣昌法院特色文化。加强精神文化建设,确立“民本、崇法、务实、精进”的荣昌法院精神,确定院徽、院训、院歌、院赋。加强制度文化建设,构建权责明确、相互配合、高效运行的工作机制。加强行为文化建设,促使法官行为规范化,鼓励干警学习常态化,倡导干警生活健康化。加强物质文化建设,设立特色文化陈列室、图书阅览室、健身房、羽毛球场等场所。拍摄反映执行工作的微电影《天平》,以及包含化解典型信访案件等内容的系列法制微电影,微电影《春苗》获评全国法院系统第二届十佳微电影。

四是公正立院。加强审判流程管理,充分发挥质效评估体系评价、导向、激励、规范和监督的功能,通过质效交流会、业务培训会、成立裁判文书校核室、发布“啄木鸟”行动通报等方式,查找、改进办案中的薄弱环节,提高办案质效。针对案情简单、事实清楚、证据确实充分、被告人认罪的轻微刑事案件,适用快速办理轻微刑事案件工作机制,将办案期限缩短为7天。为解决案多人少矛盾、合理分配审判力量,由院、庭长直接审理重大、疑难案件,安排综合部门中已取得法官任职资格的人员参与审理案件。对裁判有把握的案件,鼓励当庭裁判,有效排除案外干扰渠道,当庭裁判率51.89%。对缺乏法律直接规范的情况,统一裁判尺度,保证案件审判质量,体现公平正义。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣