当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
儿媳独占死亡赔偿款 婆婆起诉分割获支持
作者:郝绍彬 刘 义  发布时间:2015-03-19 09:56:53 打印 字号: | |

     张某因交通事故死亡,其妻李某独自领取了死亡赔偿款,死者母亲王某就分割该赔偿款与李某发生争执。王某遂将李某及张某子女张某甲、张某乙诉至法院,请求分割该赔偿款。重庆市綦江区人民法院近日对此纠纷作出一审判决,认定死者的母亲作为近亲属有权参与死亡赔偿金的分配,判决王某应分得被扶养人生活费、死亡赔偿款107157.50元。

    原告王某育有子女张某、张某丙,被告李某与张某系夫妻关系,二人生育子女张某甲和张某乙。2012年12月5日,张某因交通事故死亡。同月8日,原、被告与肇事方约定由肇事方赔偿原、被告损失共计40万元。

    协议签订后,赔偿金40万元由被告李某领取。被告李某已支付原告王某1500元生活费。

    原告多次与被告协商分割赔偿款事宜未果。遂起诉要求被告从领取的40万元中支付被扶养人生活费及死亡赔偿金15万元。

     李某、张某甲和张某乙辩称,分割本案款项应该先扣除处理交通事故产生的交通费、误工费、代理费等费用,张某生前借款5万元及其利息也应扣除。具体分配款项时,还应考虑继承人对被继承人所尽的义务,且原告有养老金收入90元每月。

    法院审理后认为,死亡赔偿金是对死者家属整体预期收入损失的一种财产性损害赔偿,其赔偿权利人为死者的近亲属。双方当事人作为死者张某的近亲属均有权分割死亡赔偿金。原告要求分割张某死亡赔偿金的诉讼请求,符合法律规定,应予支持。

    赔偿金中,原告王某的被扶养人生活费11710元应先行扣除,减去被告李某实际已支付原告王某1500元生活费,原告王某还应分得被扶养人生活费10210元。

    鉴于原告认可适当扣除处理事故交通住宿费用,酌情认定处理交通事故交通住宿费用2000元。

    关于扣除张某生前借款5万元及其利息的意见,因该借款应为张某与李某夫妻共同债务,而本案分割款项不属张某的遗产,故对该意见不予支持。

    被告要求扣除处理交通事故产生的误工费、律师代理等费用,其并未提供相应证据,不应认可。

    剩余款项387790元综合考虑死者张某生前与原、被告的生活状况、亲密程度及原、被告的具体情况确定由王某分得25%即96947.50元。

    据此,法院遂作出上述判决。

来源:重庆五中院 綦江法院
责任编辑:渝五宣