当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
出国游任性要求加钱加项目 女游客诉违约索赔被判驳回
作者:郝绍彬 屈冬梅  发布时间:2015-03-21 09:43:03 打印 字号: | |

    旅行社组团5国15天出国游,安排的自由活动时间较多,28名游客集体提出付钱让接待旅行社组织其他项目,但遭到拒绝。女游客作为代表回国后状告旅行社违约索赔。重庆市第五中级人民法院日前对此纠纷作出维持原判的二审判决,认定旅行社已经完成合同约定的服务内容,拒绝游客任性要求增加另付费项目合法,不存在违约,驳回了游客张女士的诉讼请求。

    2013年8月,张女士打算出国旅行,几经比较,选择了一家旅行社推出的“重庆—希腊德法意瑞5国15天”出国游。合同约定不强迫或者变相强迫旅游者参加另行付费项目,出境社领队或者境外导游未经旅游者签字确认安排合同约定以外的另行付费项目的,应当承担擅自安排另行付费项目的费用等。行程表载明了行程安排及自费项目为“无”等内容,张女士按约缴纳旅游费用17300元。该旅行社委托另外一家旅行社负责接待旅游者。

    2013年9月20日,张女士踏上旅途。旅游途中,她和27名游客申请自愿参加比萨斜塔等自费项目,遭到接待旅行社领队拒绝。

    张女士认为,旅行社在提供的旅游时间内安排了大量的自由活动时间,即具有安排另行付费项目时间,而旅行社单方面取消付费项目,构成违约。与旅行社交涉无果,张女士起诉到重庆市渝中区人民法院,索赔违约金1.4万余元。

    旅行社辩称,旅游合同没有约定任何自费项目;张女士签字的行程表中也没有约定自费项目。申请自费项目属于变更合同,应当取得旅行社同意才能生效。

    渝中法院审理认为,旅游合同中没有约定组织另行付费旅游项目,行程表中也不包含张女士主张的比萨斜塔等自费项目,现有证据尚不足以证明签订合同时或合同履行中双方就组织另行付费旅游项目达成一致。故旅行社无义务组织张女士参加付费旅游项目,不构成违约,遂判决驳回张女士的全部诉讼请求。

     张女士上诉,重庆五中院日前作出二审判决,驳回上诉维持原判。

    【法官说法】游客旅途申请增加另付费项目需双方同意

     《中华人民共和国旅游法》第三十五条第二款规定,旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费项目。经双方协商一致或旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外。

    依据该条款可知,旅游合同中未约定另行付费项目的,合同履行过程中,游客申请另行付费项目系变更旅游合同内容,需旅行社和旅游者达成合意。

    本案中,张女士及其他游客申请自愿参加比萨斜塔等自费项目,并未得到旅行社同意,故张女士等要求组织另行付费项目并未成立,旅行社不存在违约行为,张女士要求支付违约金于法无据。

来源:重庆五中院 渝中法院
责任编辑:渝五宣