当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
永川治“老赖” 敢亮剑亮利剑
作者:钟丽君 唐诗  发布时间:2015-03-22 10:02:42 打印 字号: | |

      2014年,重庆市永川区人民法院深化“反规避执行行为”专项行动,祭出四把“利剑”强力打击“老赖”行为,全年共对“老赖”罚款108万元,限制高消费330人,将131名“老赖”信息纳入失信被执行人名单库,拘留96人,对5件案件的8名擅自处置人民法院查封、扣押、冻结财产的被执行人依法移送公安机关追究刑事责任,有效震慑了一批不履行法律判决义务、扰乱社会诚信的人,维护了申请人合法权益和法律裁判尊严。

 

账户有流动资金?冻结!

 

     “真没想到被拖欠了近两年的工资,法院一个多月就帮我要回来了,谢谢法官!谢谢!”近日,从承办法官手里接过执行款项,外出揽工的老梁激动得连连道谢,而付款的夏某心里,则是五味杂陈。

        2014年8月,永川法院判决夏某支付曾组织工人为夏某承建的办公楼安装套装门的老梁劳务工资37041元,但夏某找各种理由拒不履行。

       不久,他成了法院的被执行人。      

       经查询其财产信息,执行法官果断冻结了其有资金流动的银行账户。后经多方努力,找到了夏某当面告知,并释明其拒不履行义务将面临的不利法律后果。

       终于意识事情的严重性,夏某答应支付执行款。

 

 恶意逃避债务?罚款!

 

        “没想到躲债不成,反倒被罚了2000元,以后我一定讲诚信!”有履行能力却多次逃避执行,被永川法院罚款的王某悔了。

        2011年,王某和李某签订草木购销合同,约定期届满,王某未按约定履行苗木送达义务。在被法院判决向李某支付1万元违约金之后,王某“消失”了。

        案件进入执行程序,执行法官也找不到王某,在当地也查不到其银行存款、房产和车辆,事情一度陷入僵局。

        2014年3月,接到线索的执行法官迅速将王某传唤至法院,仍只得到 “没钱”二字。

        见王某手持“苹果”手机,衣着时尚,执行法官推断其并非无履行能力,遂按法定程序对其进行搜查,在身上搜出现金1300元及银行卡一张。

        看到法官“来真的了”,王某赶紧交代其银行卡上有8000多元现金,不足1万违约金的部分他马上找朋友借来偿还。

       考虑到该案执行标的额不大,但王某有履行能力却多次逃避执行,此风不可长,该院遂对其进行小额罚款。

 

想要高消费?限制!

 

       “法官,我认识到了自己的错误,今天把钱带过来还了。”这是被限制高消费的被执行人李某在重庆江北机场乘坐飞机被拒后,来到永川法院主动履行生效判决的一幕。

       2013年12月,永川法院判决重庆某有限公司支付王某等四人经济补偿3万余元,但判决生效后,该公司却没有履行义务。

       2014年5月,永川法院依法对该公司的法定代表人李某限制高消费,明确其在未履行完判决书所确定的义务前不得有“乘坐飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位等九项高消费行为”。

        其后李某乘坐飞机被拒,还被获得其行踪的执行法官带回了永川法院,面临即将被拘留的法律后果,李某幡然醒悟,开始积极配合法官履行自己的法律义务。

 

承诺还款又“躲猫猫”?拘留!

 

        2013年8月,梁波因担保李文与夏绪的借款合同,李文到期未还款而被永川法院判决承担连带还款责任。

       但判决生效后,梁波和李文均未履行义务,无奈之下,夏绪向法院申请强制执行。

        执行法官通过多方查找,发现梁波个人银行账户上有50余万元存款,遂冻结了该笔款项。

        面对法官的询问,梁波承诺余款由他一人来还清,但需要10天时间筹款,并由某房地产公司提供担保。

      10天之后,梁波又与法官玩起了“躲猫猫”。多方寻找无果后,永川法院依法追加某房地产公司为被执行人,并在向该房地产公司送达执行裁定书时,意外发现了正在谈生意的梁波,遂将其带回了永川法院。

       但执行法官耐心向其讲法律、讲道理后,梁波仍然态度强硬地不肯还钱,永川法院果断决定对其采取了拘留措施。

        被拘留3日后,终于认识到错误的梁波,电话通知亲友送来了余款。

来源:永川法院
责任编辑:渝五宣