当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
丧葬死亡抚恤金非遗产 请求作遗嘱继承被判驳
作者:郝绍彬 刘 义  发布时间:2015-03-23 10:43:05 打印 字号: | |

    被继承人生前因子女中的一人对其晚年照顾较多,立下遗嘱将丧葬费、死亡抚恤金归其继承。继承人之间就遗产分配发生争执,该子女遂请求将丧葬费、死亡抚恤金全部判归其继承,能否获得法院支持?重庆市第五中级人民法院日前对此纠纷作出二审判决,认定该两笔费用系死者直系亲属于被继承人死亡后所获得的共有财产,应按照各当事人与被继承人的经济依赖程度及生活紧密程度、经济状况等因素,酌情作出分割。

    张某与李某生育子女5人包括张甲、张乙、张丙、张丁和张戊。张某于1982年退休,享受养老金、军转干解困补助和医疗保险待遇。

    1998年9月李某去世后,张某分别与原、被告不定期生活,但相对与张戊生活时间多些;张某的父母早已去世,2011年张某因病行走不便后与张甲生活至2014年2月26日去世,张某领取养老金的社保卡至今在张甲手中。张某的后事系张丁出资1万元后主要由张甲出资操办。

    2013年8月5日,张某立下代书遗嘱一份,内容如下:“在我生病生活不能自理后,几姊妹无人赡养我,经周边邻居的劝说,最终由张甲接手负责赡养我晚年生活及生养死葬,在我生病期间,在医院,在家中全家人都尽心尽力为我端茶递水,吃药,打针,护理周道,其他几个子女很少来看望我,因此,我特立此遗嘱将我今后百年归西的后事全部由张甲负责安葬我。所以,我同意将我的安葬费、抚恤全部归张甲享有,其他子女不能享受。”

    张某因病死亡后,按相关规定社保部门应支付丧葬费2000元,支付给死者的直系亲属的死亡抚恤金46020元,共计48 020元。

    张甲诉至法院要求确认由其按照张某于2013年8月5日所立遗嘱全部继承其父亲张某死亡后的死亡补偿费和安葬费共计44952元。

    法院审理后认为,公民可以依照继承法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人,公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或数人继承。

    本案中代书遗嘱虽符合继承法关于代书遗嘱的形式规定,但丧葬费、死亡抚恤金是张某死亡后,是社保部门支付给死者直系亲属的财产,并非张某的遗产。张某代书遗嘱中涉及对丧葬费、救济金或抚恤金的处分部份内容无效。原告要求确认由原告按照张某于2013年8月5日所立遗嘱全部继承其父亲张某死亡后的死亡补偿费和安葬费共计44952元,法院不予支持。

    死亡抚恤金是给予死者直系亲属的,死者的父母、配偶已先于死者死亡,所以该款46020元应由原、被告5人共同享有;具体分割应根据权利人对死者的经济依赖程度和生活紧密程度、抚养关系及生活困难情况,法院酌定进行分割;丧葬费由共同办理人分割,张丁表示自愿放弃对张某死亡后丧葬费的分割,故该笔费用由张甲分得。

    据此,法院判决张某死亡的死亡抚恤金46020元,原告张甲分得21020元、被告张戊分得10000元、被告张乙分得5000元、被告张丙分得5000元、被告张丁分得5000元;张某死亡的丧葬费2000元,由张甲分得。

来源:重庆五中院 綦江法院
责任编辑:渝五宣