当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
重庆江津法院:赶场日里的法治“龙门阵”
作者:陈小康王俊楠  发布时间:2015-03-23 12:12:44 打印 字号: | |
  重庆市江津区面积3200平方公里,下辖28个镇街、265个村居,总人口150万,江津法院除院机关外在辖区内共设有4个基层人民法庭。由于江津区地势属典型丘陵地区,交通不便,据统计,部分偏远地区群众前往最近的人民法庭往返都需4个小时,现有的人民法庭仅能保证辖区内群众基本的法律需求。江津法院经过深入思考,研发了流动车载法庭这一拥有法治宣传、诉讼服务、巡回审判、执行指挥、远程视频接访五大功能的集约化司法新装备,并于2013年10月全面投入使用。类似贾嗣镇的流动送法活动,早已是流动车载法庭的“例行任务”。

  在江津区各乡镇,群众仍然保留有赶场的习俗。江津法院规定各乡镇每一个重要的赶场日就是流动车载法庭的工作日。为保证送法效果,在出发前相关部门都会精心拟定宣传内容,提前准备相关视频、平面法律宣传资料并提前登记,当日工作结束后还要将当日情况总结上报,以便院机关登记成册。根据江津法院流动车载法庭运行记录,自运行以来,流动车载法庭已开展流动送法44次,足迹遍布区内20余个镇街。

  2月12日上午,重庆市江津区贾嗣镇集市里人头攒动,新春佳节来临又适逢赶场日,附近十里八村的乡亲们如潮水一样涌向这个小小的集市。与以往不同的是,他们中的许多人都直奔江津区人民法院的流动车载法庭,今天是江津法院在贾嗣镇送法下乡。

  “老黄,听说区法院那个有名的法庭车今天要来我们这儿讲法了,一起去听下不?”“要得,上次来讲老年人权益保障法我就去听了的,当时有个法官还现场审了个案子,就是永丰村那个姓丁的老太太,告他四个儿子的案子。那天法官断完案,还给我们讲了法,我还拿了不少资料回家。”集市上,类似的“龙门阵”随处可闻,大家都围着车看稀奇。

  老黄提到的断案法官,是江津法院第一人民法庭的法官林杨。他在人民法庭扎根19年,对于如何与偏远地区老百姓打交道,如何将法律服务送到最基层,他有自己的思考和感受。林杨说,车载法庭的最大好处在于对基层群众的聚集效应。在以往的工作中,无论是巡回审判还是上门法治宣传,都靠法官一张嘴、两条腿,在效果上仅仅能达到点对点式的对口服务,“经常是在一个村开完庭,也普及了法律知识,第二天在隔壁村又要重新来一回。”流动车载法庭启用后,林杨的工作效率得到极大提高,流动车载法庭就是一个五脏俱全的小法院,每一次流动车载法庭的流动送法,相当于是把法院院机关搬到了当地,法庭的庄严性和严肃性,极大地放大了法治宣传效果。

  为了筹备2月12日的这次活动,林杨提前做了不少工作。因为当天送法的主题是婚姻法,他特地选取了一批以往发生在贾嗣镇周边的典型相关案例用于讲解,准备了3千余册婚姻法相关知识手册,还委托院内相关部门提前制作了视频宣传短片。贾嗣镇司法所一位工作人员说:“区法院以车载法庭在赶场日来我们镇送法已经是第4次了。这种形式新颖的普法活动确实给我们镇的法治建设注入了很大的活力,镇里搞了这么多年法制宣传,车载法庭送法是群众参与积极性最高的。在我们片区开展送法活动的就是身边的基层法官,他们在群众中有威信,专业知识深厚,对于群众提出的问题能够结合身边的案例来讲,大家都很信服。”
来源:人民法院报
责任编辑:渝五宣