当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
綦江法院学习贯彻全国“两会”精神
作者:陈云  发布时间:2015-03-24 09:14:39 打印 字号: | |
  近日,綦江法院召开部门负责人会议,要求重点抓好“四项工作”, 学习好、贯彻好全国“两会”精神。

  一是狠抓执法办案第一要务。正确理解和运用刑事司法理念,提高审理效率,坚持依法严厉打击各类犯罪不动摇。围绕辖区城市新区发展战略充分发挥审判职能,抓好商事审判和司法强拆工作,履行好服务保障职能。严格贯彻修订后的《行政诉讼法》,推进行政首长出庭应诉,严格非诉行政案件审查,促进行政争议实质性解决。加大对失信被执行人的制裁力度,进一步规范执行行为,切实改进执行工作方法,强化执行兑现。

  二是践行司法为民根本宗旨。认真落实新修订的民诉法司法解释,细化便民利民措施,注重民生权益的司法保护。完善诉讼服务中心,在院机关和五法庭设立律师工作室。完善人民法庭便民诉讼设施和功能。探索在案件较多的偏远地区设立相对固定的巡回法庭,落实巡回审判工作责任,扎实开展巡回审判。建好、用好司法公开三大平台,继续开展法院开放日活动,切实抓好庭审图文直播工作,以公开促公正。

  三是加强执法办案基础保障。加快同步录音录像设施设备建设步伐,完善执行指挥中心建设。正确对待审判管理,发挥审判管理服务审判、服务决策的功能。突出解决“六难三案”, 落实党风廉政建设主体责任和监督责任,切实规范司法行为。坚持集中、重点相结合,切实加强干警培训,提高综合素质。

  四是强化接受各界监督实效。端正态度,自觉接受党的领导和各界监督,主动向人大汇报法院工作,抓实代表委员联络工作,做实、做细代表委员意见建议办理工作。依法接受检察机关的法律监督。正确对待社会监督,畅通舆论监督渠道,及时回应社会关切,强化监督实效。
来源:綦江法院
责任编辑:渝五宣