当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
綦江法院着力打造人民法庭过硬队伍
作者:陈云  发布时间:2015-03-24 09:15:56 打印 字号: | |
  綦江法院把人民法庭队伍建设放在队伍建设的重要位置,坚持人员保障向法庭倾斜,坚持制度留人、发展留人、情感留人,着力打造人民法庭过硬队伍,确保干警“下得去、留得住、用得好”,有效促进了该院人民法庭建设和审判工作的持续健康发展。

  一是完善培养机制,强化素能提升。坚持人民法庭干警全员培训与重点培训相结合,将法庭干警纳入民事条线业务培训计划,突出培养法庭干警法律适用、民事调解和做群众工作等方面的工作能力。严格落实青年法官导师制度,“一对一”为法庭青年法官配备指导老师,重点指导青年法官熟悉社情民意、掌握办案特点、领悟调解方法、提升庭审与法律文书制作水平,增强青年法官做群众工作、化解矛盾纠纷的能力,强化青年法官导师制度落实情况的工作评估。强化法律文书校评中的沟通交流,对人民法庭法官的裁判文书由审管办组织专人校评,通过座谈会等方式交换校评意见,促进法庭干警素能提升。2014年以来,该院人民法庭干警参加各类培训100多人次。

  二是优化队伍结构,保持队伍稳定。坚持选派政治素质高、业务能力强、工作经验丰富的优秀法官担任人民法庭负责人,安排富有法律实务经验、熟悉社情民意、善做群众工作的法官到人民法庭工作,注重人民法庭干警“老、中、青”合理搭配,人民法庭队伍结构更加优化。严格落实轮岗交流制度和“一线磨砺计划”,合理确定到人民法庭轮岗期限和最低服务年限,激发法庭干警工作积极性。切实做好人民法庭干警思想政治工作,强化思想沟通,落实人民法庭干警工作和生活后勤保障,确保人民法庭队伍相对稳定。

  三是坚持从严管理,建设廉洁法庭。建立人民法庭廉政风险防控体系,认真落实党风廉政责任制和“一岗双责”,严格执行“五个严禁”、“四个一律”等规定,扎实开展案件回访、巡查督察等工作,畅通接受廉政监督员和社会各界监督的渠道,努力建设“廉洁法庭”。严格落实干警驻庭和考勤值班制度,强化节假日值班情况督察。2014年以来,该院人民法庭一名干警获中央有关部门表彰奖励,一名干警被市总工会授予“五一劳动奖章”。
来源:綦江法院
责任编辑:渝五宣